kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Детский лепет вокруг поражения Армении

Во первых, не надо говорить, словно Пашинян из врага РФ превратился в друга РФ. Власть там всё равно в первую очередь проамериканская. Во вторых, всё Закавказье теперь отнюдь не пророссийское и даже не пропутинское. Я не про то, что страны не могут сменить ориентацию или усугубить её. Например, Пашинян может предоставить территорию под военную базу США. Хотя платить за эту база может, как было дело в Киргизии, Кремль.

Не надо говорить, будто Армения может наплевать на угрозы Турции и напасть на Азербайджан. У армян нет оружия, а имеющееся требует инвенторизации. Если поставлять российское, то России тоже требуется инвентаризация - столько-то потеряно Арменией в боях, столько-то можем поставить, столько-то ещё надо произвести, столько-то надо закупить во Франции и КНР. Союзник, который не может платить за себя, это нахлебник. Накачивать его оружием для вторжения в международно признанные земли Азербайджана тоже удовольствие сомнительное. Грозные взгляды, бросаемые то в сторону Алиева, то в сторону российского бюджета, демонстрируют способность к агрессии, но какой смысл этой агрессии потакать? Нанести решительное поражение российскому бюджету Армении не сложно, а последствия могут быть крайне неприятными.

Важнее понять, что под ударом оказался Иран, Армения ничем толком помочь не может, а также РФ, и тут Армения тоже толком помочь не может даже в роли нахлебника. Длинная турецкая рука уверенно протянулась от Анкары до Баку. Кроме планов на всякие интриги против РФ не скрываются планы о союзе с Туркменией, хочется вытянуть её от влияния КНР, и планы о помощи Израилю в борьбе против Ирана. Тут тоже мало что скрывается. Это реальность, с которой надо жить, а не пытаться закрыть глаза или сунуть голову как страус в песок. Антикитайская направленность ситуации вполне очевидна независимо от планов КНР на Иран. Причем, пока Турция не начнет оказывать помощь Туркмении, Казахстану и Узбекистану в больших объемах, она не сможет вызвать жгучее желание своих тюркских родственников набить турецким рабочим и офисному персоналу морду и поставить заслон на пути собственной экспансии.

Головокружение от победы будет стимулировать разные тюркские движения в РФ в стиле мании величия. Но куда важнее будущее самой Армении. Половина карабахский беженцев уже покинула Армению, скоро многие армяне из собственно Армении последуют за ними. В Азербайджане уже напрямую ставят вопрос о незаконности существования Армении - занимает исконные азербайджанские земли. С точки зрения мировой политики Армения никакой особой ценности для США и прочих стран НАТО не представляет. Для войны с РФ есть Турция и Азербайджан. Есть Грузия. Армения просто не нужна для войны с РФ. Для войны с Азербайджаном или Турцией, с Ираном или Афганистаном тоже не нужна. С экономической точки зрения Армения тоже не нужна. Не только Турции или Азербайджану не нужны армянские абрикосы, они толком не нужны Европе и даже РФ. Народ Армении ещё до конца не ощутил собственную ненужность, боль поражения пока заглушает желание осмотреться и подумать. Но через пару месяцев, когда Азербайджан займет районы вокруг Карабах, возникнет желание задуматься - кому они нужны, кроме как для форсу или голосования в ООН. Если РФ восстановить свои позиции в Армении, они будут намного слабее, потому что сама Армения стала намного слабее. На все разговоры о личной храбрости армян в сравнении с азербайджанцами придется отвечать, что время штыковых атак давно кончилось, ныне храбрость воинов имеет меньшее значение, чем храбрость беспилотников-камикадзе. Они умеют летать и уничтожать системы ПВО, а человек без самолета летать не может.

Увы, чувство реальности не самое приятное чувство в этом мире. Оно заставляет многих ощущать себя намного более маленькими и уязвимыми, чем хотелось бы. Но это чувство необходимо, чтобы уберечья от новых, огромных ошибок. Заодно надо пересмотреть возможности армянской диаспоры в мире. Армения получила войну во многом из-за того, что поверили во всесилие диаспоры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments