kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

В финнский концлагерь на прогулку пойдем всем классом

виа https://sandrina.livejournal.com/563810.html
https://ren.tv/news/v-rossii/771265-v-karelii-postroiat-butaforskii-kontslager-dlia-obucheniia-shkolnikov?utm_source=twitter&utm_medium=social


В Карелии будет создан макет концлагеря для советских военнопленных времен ВОВ для наглядного обучения школьников.

В бутафорском концлагере школьников планируют ознакомить с бытом и жизнью узников финских переселенческих лагерей 1941—1944 годов.

В лагере будет проходить образовательная программа "Патриотические выходные".

Лагерь создается на президентский грант в размере почти трех миллионов рублей. Он будет находиться в деревне Ватнаволок Кондопожского района и будет создан на основе декораций снятого в регионе фильма "Весури". Первые занятия в лагере начнутся уже в декабре 2020 года.

В музее уже возведены дощатые бараки, пулеметные и смотровые вышки.

"Мы надеемся увидеть здесь самих бывших малолетних узников, которые смогут поделиться со школьниками своими воспоминаниями. Для школьников в конференц-зале также будет представлен документальный фильм, который снят по воспоминаниям малолетних узников", - цитирует "Ридус" слова главы фонда, создающего бутафорский концлагерь, Натальи Абрамовой.

Ранее стало известно, что концлагерь отказались размещать у города Кондопога после протестов местных жителей.


Непонятно, концлагерь строится для отбивания желания уехать в Финляндию на ПМЖ или только временно на работу? Как-то плохо согласуется концлагерь с памятной доской Маннергейму в Петербурге. Маннергейм, кстати, это бывший царский генерал, предавший идею Великой и неделимой России, помогавший большевикам совершить государственный переворот, а потом резавший красных на собственной территории, заодно резавший белых за то, что они русские. Тут как в анекдоте - вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Для жителей Карелии концлагерь специфичен также обилием по соседству разных большевистских концлагерей. Достаточно напомнить, что рядом Соловецкий концлагерь, а по территории Карелии проходит печально знаменитый Беломорканал, ради чьего создания была создана целая система лагерей, туда сгоняли десятки тысяч заключенных, из которых очень многие погибли при строительстве, а также после строительства. Однако, власти решили создать макет концлагеря, хотя советских концлагерей и руин осталось очень много, есть куда водить школьников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments