kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Удаленка как повод для снижения зарплаты

https://lapis-lapsus.livejournal.com/1524200.html
Немецкий банковский гигант Deutsche Bank призывает ввести «налог на привилегии» для людей, которые работают из дома, чтобы лишить их сбережений из-за того, что им не нужно добираться до работы или платить за еду во время обеденных перерывов.

В банковское газете « Что мы должны сделать, чтобы восстановить» ? Аналитик Люк Темплман посетовал на тот факт, что «удаленные сотрудники вносят меньший вклад в инфраструктуру экономики, но при этом получают от нее выгоды».

«Это большая проблема для экономики», - жаловался он - как будто тратить большую часть своей зарплаты на поездки, химчистку рабочей одежды и т. Д. Для увеличения ВВП - это что-то вроде гражданского долга - и предложил 5-процентную «Налог на привилегии», чтобы возместить воображаемый «убыток» экономики.

«Работа на дому станет частью« новой нормы »после того, как пандемия пройдет», - пояснил Джим Рид, глобальный руководитель отдела фундаментальной кредитной стратегии и тематических исследований немецкой банковской корпорации.

«Наши расчеты показывают, что суммы, полученные [от налогообложения надомных работников], могут использоваться для финансирования субсидий на материальный доход малообеспеченным работникам, которые не могут работать удаленно и, таким образом, принимают на себя больше рисков« старой экономики »и здоровья», - предположил он.

https://www.breitbart.com/europe/2020/11/13/deutsche-bank-wants-privilege-tax-imposed-on-people-who-work-from-home/


Интересно, что при этом не учитываются неудобства удаленной работы - необходимость мириться с шумом детей, соседством жены, замкнутость в четырех стенах, наконец, отсутствие общения с коллективом, то есть оторванность от жизни. Самое же главное в том, что большинство работающих на удаленке получают меньше офисных. Но хорошо, что хоть признали очевидное - крупная часть зарплаты работников состоит из накладных расходов, к ним относятся транспортные расходы, расходы на питание и одежду, время, потерянное по пути на работу и обратно.

Признаем заодно нечто иное - сервисный характер экономики только частично связан с индустрией отдыха и развлечений. Крупная часть сервисной экономики по сути обслуживает производство, то есть обеспечивает транспорт и питание работников. В выигрыше оказывается тот, кто в силу места проживания меньше тратится на дорогу и может нормально питаться без кафе и столовых.

Самое важное в ином - понижение жизненного уровня трудящихся всегда сопровождается многими издержками и никогда не повышало эффективность экономики на долгий период времени. За временным ростом прибылей всегда шел спад целого ряда экономических и социальных показателей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments