?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Системы ПВО показали свою ненадежность
https://newizv.ru/article/general/22-10-2020/uroki-karabaha-dlya-borby-s-dronami-armiya-budet-ispolzovat-zrk-ptitselov
Вообще, некоторые тревожные звонки прозвучали для российской армии еще в Сирии, где имели место факты поражения наших зенитных средств иностранными беспилотниками. В частности, широко освещался случай уничтожения комплекса «Панцирь-С1» израильским дроном-камикадзе «SkyStriker», который по своим характеристикам вроде должен быть легкой целью для современного ЗРПК. Скорость дрона составляет всего 190 км/ч, весит он порядка 40 килограммов, может быть легко поражен даже из стрелкового оружия – в общем, по всем признакам это очередная легкая мишень для действительно довольно современного и эффективного ракетно-пушечного комплекса. Но «что-то пошло не так», и лучший, как считалось, российский комплекс ПВО ближней зоны был поражен. Фантастика?

Как оказалось, не совсем… Анализ применения российских систем ПВО в Сирии показал, что ЗРПК «Панцирь» показал значительно худшие результаты, чем другой наш ЗРК, «Тор-М2У», при уничтожении БПЛА разных типов. В частности, во время одного из массированных налетов беспилотников на базу «Хмеймим», комплекс «Тор-М2У» сбил 4 беспилотника пятью ракетами, тогда как ЗРПК «Панцирь-С1» на поражение 3 беспилотников потратил 13 (!!!) ракет. И это, заметим, БПЛА полукустарного производства, собранные боевиками на месте из дешевых китайских комплектующих. Тогда чего же ожидать от специализированных дронов-камикадзе израильского производства, которые запускаются нарядами из нескольких штук, имеют существенно лучшие пилотажные характеристики и авионику? Вопрос, конечно, риторический…

В целом, по имеющимся данным, в Сирии эффективность комплексов «Тор-М2У» составила не менее 80 процентов, тогда как «Панцири» отработали с точностью порядка 19% - катастрофически мало, особенно с учетом того, что ракета такого ЗРПК по стоимости может в десятки раз превышать цену беспилотника. Как так получилось? Как оказалось, РЛС «Панциря» плохо видит малоразмерные и низкоскоростные цели вроде БПЛА. В то же время, она может обнаружить и принять за достойную внимания цель птицу размером с голубя. А это еще одна проблема – ложные срабатывания, цели, пуски.

Проблема показала себя и в Ливии. Беспилотники турецкого производства поразили там несколько ЗРПК «Панцирь», и стало понятно, что это далеко не случайность. Да, можно свалить вину на плохую выучку расчетов, и некоторая доля правды в этом будет. И все-таки в Ливии стало окончательно понятно, что относительно дешевые, тихоходные дроны могут быть серьезной проблемой даже для самых серьезных ЗРК.

Конфликт в Карабахе только подчеркнул это понимание. Турецкие и израильские беспилотники разных типов с неприятным постоянством поражают зенитно-ракетные системы советского и российского производства. И если на «реликты» вроде ЗРК «Оса» или «Стрела-10» можно закрыть глаза – они разрабатывались во времена, когда о нынешней беспилотной войне еще даже не мечтали – то вот потеря нескольких комплексов «Панцирь-С1», относящихся к наиболее продвинутому типу средств ПВО ближней зоны, можно считать ещё одной звонкой пощечиной российскому ВПК.


Всё прочтёте по сноске. Однако, заметим сущие мелочи. Например, расхваливаемый Птицелов обещают только в 2022 году, а могут поставить ещё позже. Качество новой системы, призванной заменить опозоривший себя Панцирь-С, гарантировано на словах, а тоже самое мы можем сказать про Панцирь-С во всех модификациях - хвалили, хвалили, получили дерьмо. Далее ещё веселее, в Карабахе окончательно опозорились наши "замечательные" глушилки. Преимущество расстаяло, причем с российской помощью. Сами передали необходимые образцы оружия для понимания работы глушилок противнику. Ни слова о провале С-300 и супер-пупер радаров, способных засекать системы СТЕЛС. Их тоже уничтожали беспилотниками. Наконец, самое главное - принципиальное нежелание, если не создавать самим, то хотя бы срочно закупить нужные беспилотники в КНР. Короче, не только провал за провалом, но и нежелание принять необходимые меры.

Между тем, вопрос о беспилотниках носит принципиальный характер. Стационарные, защитные сооружения никогда не могут полностью заменить передвижные средства атаки. Ещё в Средние века было замечено - приморские крепости с пушками важны, но они не замена флоту. Дальше - больше, артиллерия очень важна, но она не заменяет танки. Зенитная артиллерия важна, но они не замена истребителям для борьбы с самолетами в воздухе и не замена бомбардировщикам для удара по аэродромам противника, складам с горючим, авиапредприятиям. Зато передвижные средства атаки всегда позволяют раззорять страну на стационарные объекты обороны. Хороший флот прикроет берег лучше береговых батарей. Сколько береговых батарей задействовала Япония против российского флота? - Ни сколько. Хорошие истребители уменьшают потребность в зенитках. Хорошие беспилотники позволяют обходится без Панцирь-С и прочих наворотов. Перед нами не ошибка, а сознательный, стратегический промах.
Leave a comment