kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

У нас юлят, а байрактары просто создавались

Я-то давно писал о проблеме беспилотников, а теперь кричат все, включая МК. https://www.mk.ru/politics/2020/11/13/rossiya-znakovo-otstala-v-oblasti-voennykh-bespilotnikov.html Как только журналисты пытаются узнать что-то об этой сфере, они попадают в лапы невменяемых пильщиков бабла. Называют они себя специалистами и выдвигают проекты, где есть всё, кроме необходимого. Им нужны крупные беспилотники, которые легко сбивать даже отсталыми системами типа Панцирь-С. Им нужны ударные беспилотники, а о перехватчиках они молчат. Хотя ясно - у кого яное отставание по количеству ударных беспилотников, тот без перехватчиков не обойдется. А теперь главное.

Невменяемые пильщики бабла говорят о разработках огромных беспилотников, весьма заметных для радаров, несущих тяжеленные бомбы. Вооруженный тяжеленной бомбой, имеющий огромный размах крыльев, дрон-камикадзе не сможет лететь прижавшись к земле и огибать складки местности. Смотрел видео в Сирии - неслась российская крылатая ракета на высоте 300-400 метров. В юности в 70-ых читал на английском - крылатые ракеты полетят на высоте 50-60 метров над поверхностью. Задача понятна - выше заметят радары. Прошло 50 лет, задача по созданию крылатых ракет, летящих низко, властью СССР и РФ завалена на радость загнивающему Западу.

Что такое байрактар? Это сравнительно небольшой дрон, который стреляет устаревшими, противотанковыми ракетами и созданными на их основе иными вариациями ракет. Вес ракеты - 20 кг, дальность действия - 8 км. За такую дальность действия Индия забраковала российские вертолеты, поскольку ракеты идут в комплекте. Для дорогого вертолета нужны ракеты с дальностью действия в 15 км. Иначе вертолет войдет в зону слишком активного действия ПВО противника. Есть разные вариации байрактаров на одну, две, даже четыре ракеты. То есть байрактар стреляет устаревшими ракетами массового производства! Дешево и сердито! Берем старьё, производство налажено, боеголовки можно варьировать, система наведения и управления стандартна.

Что мы слышим от наших вредителей и пильщиков бабла в одном флаконе? - Даешь новые, тяжелые, очень совершенные боеприпасы, которые потребуют особых беспилотников, особых двигателей, на создании которых можно пилить бабло годами. Турки же использовали весьма отсталые для наших вредителей и пильщиков технологии. Маломощные бензиновые двигатели, которые чуть ли не мопедные, скорость тихая в 120-140 км/час, в итоге барражировать могут часами и мониторить все цели. Давно опробованная система лазерного наведения была последним писком моды конца 70-ых прошлого столетия. Маленькие ракеты, которых выбросить жалко, а на вертолет поставить уже нельзя. По сути танки и прочие цели были нокаутированы оборудованием 20-летней давности, если сравнить современные технологии. Дешево и сердито, зато эффективно.

Что получается? - Даже из старья ничего не могут сделать, зато хотят замахнуться на большее! Хваленые Панцирь-С погорели именно на старье. Летит байрактар, запускает устаревшую ракету для уничтожения танков. Пока Панцирь-С обнаружит байрактар, пора стрелять по маленькой, устаревшей ракете. Она настолько мала, что Панцирь-С её толком не засекает и сбить не может. Если собьет байрактар, всё равно опоздает, всё в стиле - по танку вдарила болванка, прощай родимый экипаж, четыре трупа возле танка дополнят утренний пейзаж...

Как легко можно понять, компанующие узлы и детали легко покупаются Турцией, поскольку ничто толком в них не относится к последнему слову науки и техники. Ничего! Пресловутые вундервафли Израиля тоже не относятся к последнему слову техники, маленькая скорость и рассеяние отработанных газов, возможно, система их предварительного охлаждения через корпус БПЛ, мешают обнаружить тепловой след маленького моторчика, даже на аккумулятор с электродвигателем поскупились, система огибания местности на маленькой скорости совсем не проблема, примитивная электроника 70-ых позволяла ВПК США с трудом решать эту проблему, а ныне электроника уж не знаю, в сотни или миллионы раз быстрее, а весит в десятки или сотни раз меньше, покрытие типа СТЕЛС тоже давно не секрет.

Кретинизм, пилка бабла, вредительство и наглость у нас великолепно сливаются воедино. Получается логика в стиле - мы не можем создать мерседес-600, поэтому не может произвести горбатый, старенький запорожец. Если начнем штамповать запорожцы, а этого ни-ни, не допустим, то окажется продукция слишком дорогой. Нам бы начать с простенького, с мазерати, но враги не продают нам супер-пупер дорогие детали к мазерати, поэтому мы в полном тупике, дайте нам миллиарды баксов, мы будем упорно трудиться десятилетиями.

Сейчас КНР начала отлично наваривать бабло на экспорте БПЛ. Тоже не продает ничего уникального, утечка секретов невозможна, поскольку всё дешево. Уникальное китайцы оставляют только для своей армии. Турция в Карабахе теряла один байрактар на десяток танков, но, если бы она теряла десять байрактаров на один танк, всё равно осталась бы в огромном выигрыше. Беспилотник это ширпотреб. Когда за час на десяток километров фронта падает 30 ракет точечного воздействия, оборона начинает разрушаться. Кончается это тем, что за неимением у противника техники одна ракета бьет по одиноко лежащему солдату. Всё нормально, в Сирии российские войска били из ПТУРов по одиноким солдатам оппозиции, поскольку это рационально. Хотя изначально нужны были ПТУРы против танков и автомобилей смертников.

Подведем итоги - российское оружие проиграло в Карабахе ширпотребу для нищих, от производства которого у нас сознательно отказываются под разными предлогами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments