kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не иметь беспилотники - приказ Запада?

У меня вы кое-что узнаете первыми. Я писал давным-давно про беспилотники, ещё раз написал недавно. А теперь у нас агитация против беспилотников. https://zen.yandex.ru/media/id/5d4926fd9c944600ad0464be/za-cenu-12-bespoleznyh-russkih-su30-my-mogli-kupit-500-kitaiskih-bpla-ili-kak-nashli-krainih-5fb27bcc1064d30b6ccb8fc3
Такая точка зрения хоть для думающего большинства и звучит глупо, но примерно это же было озвучено в достаточно популярном и влиятельном телеграмм канале армяне Карабаха, который, как вы поняли, пользуется популярностью в одноимённой среде:

По сути, 80% наших ребят погибло из-за действий бпла. Ближних боев не было. Азербайджанская артиллерия слаба.
Есть хорошие ударные БПЛА китайского производства и стоили они по 1 млн долларов. Вместо этого, Давид Таноян (министр обороны Армении с 2018 -авт.) купил 12 истребителей СУ-30 (стоимость которых 50 млн долларов за штуку). Которые, мало того, ещё и не воевали в этом конфликте.
Теперь посчитайте. За такие деньги мы могли купить более 600 ударных БПЛА, аналогов Байрактара у Китая, они, к тому же, остро нуждались в покупателях.


Хороший термин - думающее большинство. Большинство, увы, в отличии от меня отнюдь не китаисты и не следит за гонкой вооружений. Вот ещё прекрасный оборот для демагогов -
Под китайскими ударными БПЛА за миллион долларов, скорее всего, подразумевался Wing Loong, которые по заявленным характеристикам схож с байрактаром и лишь по неподтвержденным данным журналистов стоит всего 1 млн, в то время, как подобные западные машины стоят во много раз больше.

Ага, если западное дороже, то китайское не может стоить дешевле. Всё у них дорого - китайские кроссовки дороги как американские, китайские автомобили стоят как самые дорогие мерседесы. Стыдоба! И тут ещё про журналистов. Да, приходили журналисты, смотрели китайские беспилотники в Жуковском и в Пекине, заодно цены спрашивали. Вот ещё хрень. https://kirovtanin.livejournal.com/4372509.html
— Доминированием беспилотников сейчас объясняют все проблемы армянской обороны: мол, если противник контролирует воздух, то невозможно подогнать бронетехнику или скрытно сосредоточить внушительные пехотные силы для контратак или прорывов. Поэтому у армян не было никаких шансов.

— Да нет, конечно. Во-первых, даже при полном господстве противника в воздухе воевать можно. Это, кстати говоря, демонстрировали наши противники и противники международной коалиции в Сирии и в Ираке. Сколько лет там понадобилось, чтобы их смять? И это при абсолютном господстве в воздухе, при наличии в воздухе сотен самолетов пилотируемой авиации, вертолетов и беспилотников всех мастей и калибров.


Когда американцы всерьез воевали с Ираком, они смяли иракскую армию за счет господства в воздухе за неделю. Тоже самое произошло в Афганистане. Таджикские моджахеды были биты в хвост и в гриву Талибаном, но пришли американские наводчики. Пометили на передовой цели лазером для спутника, спутник фиксировал данные, наводил по ним американскую авиацию. Бомбовые удары, Талибан был полностью сломлен за неделю. Кстати, чем хвасталась РФ в Сирии, как не господством в воздухе - удары самолетов, удары вертолетов, удары крылатых ракет.

Врут, врут, но не для того, чтобы уже разгромленная Армения не купила беспилотники, а чтобы Россия ими не обзавелась. Кстати, мой ЖЖ доступен для доступа всем. Армяне тоже давным-давно могли прочитать, заинтересоваться, подумать и купить БПЛ в нужном объеме, а заодно обойтись без умника Пашиняна и блатных старперов с генеральскими погонами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments