kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Реальная зарплата в РФ ниже 20 тыс.?

https://lenta.ru/news/2020/11/17/rasprodaj/
Несмотря на начавшиеся в ноябре распродажи, россияне не спешат тратить деньги: на фоне пандемии потребительская активность оказалась ниже прошлогодней. Россияне проигнорировали скидки: за неделю с 9 по 15 ноября потребительские расходы населения оказались на 7,7 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные SberIndex.

Непосредственно 11 ноября, в День холостяка, траты оказались на 45 процентов ниже, чем в тот же день в 2019-м, это повлияло на показатели всей недели. Сильнее всего на отчетной неделе уменьшились в годовом исчислении расходы россиян на проживание в гостиницах, развлечения, авиабилеты, рестораны и посещение салонов красоты.

В то же время по данным «Ромира», недельные расходы россиян с 9 по 15 ноября стали рекордными с конца марта: в среднем российская семья потратила за это время 5 074 рубля. Аналитики предполагают, что рост расходов связан с введением новых ограничительных мер из-за пандемии. Некоторые граждане, указываетРИА Новости, запасаются продуктами, опасаясь нового локдауна.


Сперва обратим внимание, что рекордной стала не предыдущая неделя. Хотя на ту неделю 7 - 14 ноября пришелся праздник большевизма. А до того народ должен был праздновать День национального единства и закупаться к празднованию ВОСР. Сейчас купили больше. Народ стал закупаться к Новому году. Есть масса причин заранее поискать подарки, купить шампанское и консервы. Я сам купил лишнюю пачку сока и банку огурцов. Потом всё надо тащить, стоять в очереди, давиться в автобусе.

Обратим внимание на иное - 5074 рубля на семью. Практически это 20 000 рублей чистого дохода на семью после вычета расходов на коммунальные услуги. Мало или много? Для правительства много, раз оно постоянно выискивает способы понизить зарплаты, зажать частный бизнес, особенно, мелкий. Но для семьи в три человека - муж, жена и ребенок - 20 000 рублей после уплаты за ЖКХ это явно мало. Статистику выручает то, что понятие семья часто включает ещё меньшее число людей - одинокая женщина с ребенком, одинокий мужчина, одинокие пенсионеры. Но всё равно мы получаем мизерную сумму, которая никак не соотносится с бравурными докладами о низкой безработице и высоком среднем заработке.

https://bankiros.ru/wiki/term/srednaa-zarabotnaa-plata
Средняя заработная плата в России в 2020 году за январь-август составила 49 440 рублей. Она представляет собой экономический показатель, который отражает начисленную заработную плату, приходящуюся на одного работника.

По сноске вы увидите красивый график непрерывного роста средней зарплаты. Если покопаться, можно найти много статей о том, что у нас второе полугодие ознаменовалось успехами в росте экономики и народного процветания. Более того, масса статей о том, что народ зажрался, пользуется отсутствием мигрантов и требует себе слишком высоких зарплат. А в реале народ с трудом имеет 5 000 рубликов на семью после уплаты ЖКХ. Причем, это средние данные, при которых олимпийцам не хватает 90 000 рублей пенсии, то есть 22 5000 рубликов в неделю. Действительно богатые вынуждены тратить часть денег за границей на разные яхты и шоппинг в Париже, но в РФ они всё равно тратят не 5000, а 5 лимонов в неделю.

Вот так на самом деле иногда статистики проговариваются. Помню гордый вид понятно кого, объяснявшего рабочим на заводе на ДВ, что они врут про 20 тыс. зарплаты, поскольку бухгалтерия показывает 40 тыс. зарплаты. Ага, врем непрерывно, а деньги складываем в кубышки, чтобы жить на три тысячи рублей в неделю. Конечно, есть у нас богатые люди, но пойдите на рынок, посмотрите, как сократились очереди в магазинах, в Москве это предельно наглядно, поймите, что иногда даже специальные навыки, которые у меня есть, а у большинства нет, не помогут выловить крупинки правды из наших СМИ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments