kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Если чуток подправить, то перед нами договор о Желтом единстве



Много слов о Японии, но отодрать Японию от США - голубая мечта всех китайских политиков. Тем более, Япония далеко не опасна, как в 70-е. Япония уже потихоньку проигрывает экономическое соревнование Южной Корее и Тайваню. Причем проигрывает не только в росте внешней торговли, но и в росте инноваций. Японский автопром уже не первый в мире, как было в 70-ые. Ведущие позиции в электронике тоже не у Японии. У Японии торговый дефицит с КНР. Неожиданно прозвучит, но дефицит в торговле Японии с КНР нарастал последние три года.

Очень важно, что финансовая мощь банковского капитала КНР намного превосходит мощь японского. Если же прибавить финансовую мощь Гонконга, то преимущество КНР ещё больше. В целом же совокупная мощь китайского капитала с учетом Сингапура и Тайваня настолько превосходит мощь японского финансового капитала, что соревноваться с ним уже бесполезно, лучше сотрудничать.

Для США экономическое объединение стран Дальнего Востока означает, что оба крупнейших заимодавца и владельца крупнейших долей федерального долга США иностранным странам получили больше простора для сотрудничества.

Думаю, что в США относительно Японии вспоминают старое выражение - вовремя предать это вовремя предвидеть. Китайско-японская торговля начала превосходить американо-японскую по объему. Если же учесть объем торговли со странами, которые в принципе не желают рвать экоомические связи с КНР под давлением японо-американского тандема, а попытки в недавнем прошлом были, то важность США для Японии явно меньше роли стран Дальнего Востока для Японии. Прибавим сюда китайский военный фактор и изменение сфер военного влияния США и КНР в пользу китайцев.

Однако, полагаю, что США ещё поборются за Японию и Тайвань. Ближайшие пару лет союз восточно-азиатских стран и стран ЮВА будет относительно неустойчивым. Далее всё зависит от соотношения экономической мощи КНР и США. Пока признаков способности США консолидироваться и совершить рывок в развитии в пику КНР не видно. В обществе американском раздор, а китайская экономика вышла из кризиса.

При восприятии Николая Вавилова стоит учесть, что его профессионально заносит на проамериканскую точку зрения. Например, зимой 2019-2019 года обещал Тяньаньмэнь-2 в апреле, в видео от 6 мая 2020 пророчил аж 400 млн. безработных в КНР и тотальный экономических крах. Могу ему заметить, что японские аналитики явно не относят КНР к бесперспективным лузерам, иначе бы в экономический союз не вступили бы. Разговоры о Хитром плане премьера Суга Ёсихидэ тут неуместны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments