?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Военно-морские маневры США и "союзников"
https://inosmi.ru/politic/20201122/248588363.html
Американские авианосцы не всегда приветствовались в Индийском океане. В 1971 году, во время войны между Индией и Пакистаном, Америка направила своей авианосец «Энтерпрайз» в Бенгальский залив для устрашения Индии. Спустя несколько десятилетий этот враждебный жест все еще не забыт — но он вынужденно прощен. Американский авианосец «Нимиц», вошедший в строй спустя год после окончания той войны, присоединился сегодня к индийскому авианосцу «Викрамадитья» — находящемуся сегодня на вооружении индийских Военно-морских сил бывшему советскому флагману. И произошло это вблизи штата Гоа, у западных берегов Индии, где с 17 по 20 ноября проходила вторая фаза ежегодных учений «Малабар» (Malabar). Япония, присоединившаяся к этим учениям в 2015 году, тоже направила в этот регион свои боевые корабли. То же сделала и Австралия, которая была приглашена впервые за последние 13 лет. Ранее в этом месяце этот «квартет» в ходе первой фазы учений «Малабар» встретился в Бенгальском заливе у противоположных восточных берегов Индии.

Как красиво расписаны военноморские маневры США, Индии, Японии, Австралии, чтобы подчеркнуть их антикитайский характер. Смело и решительно собрались суда не у берегов Японии, чтобы не злить Пекин, даже не между Индонезией и Австралией, а в у западных берегов Индии. Ладно, пускай занимаются укреплением боевой и политической антикитайской готовности, но вдруг фраза -
У этой «четверки» нет бюрократического оформления, как нет и постоянного секретариата. Она, конечно же, не представляется альянсом — это слово имеет негативный смысл, например, в Индии, которая в период холодной войны формально была неприсоединившимся государством. Эти четыре страны не имеют никаких взаимных обязательств относительно вмешательства в случае нападения на одну из них.

Уси-пуси, красотулючки, как быть с готовностью США защищать Японию и Австралию, ведь есть договора о взаимопомощи? Неужели забыли как о договоре с Филиппинами, обязующим США быть готовыми применить военную помощь при покушении на законную филиппинскую территорию, например, острова в Южно-Китайском море? Конечно, индийцам есть чему поучиться во флоте у американцев, но только не трусости.
Leave a comment