kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Не смешите нас своими Искандерами

https://lenta.ru/news/2020/11/20/iskander/
Руководитель Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов объяснил «удар» ракеты армянского комплекса «Искандер» российского производства по жилому кварталу в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующий комментарий опубликован в Telegram-канале «Sputnik Ближнее зарубежье».

По словам эксперта, «Искандер» «был закуплен в значительной степени как оружие сдерживания». «Но у ракет всегда есть круговое [вероятное] отклонение. Очевидно, что они стреляли по военному аэродрому [второго по численности населения в Азербайджане] города Гянджа, но ракета упала на жилые кварталы», — сказал специалист.

Пухов отметил, что то обстоятельство, что в ходе конфликта зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса» «покажет себя плохо», а ЗРК «Тор» — хорошо, «стало ясно только во время этой войны [в Нагорном Карабахе]». «Закупочная политика [Армении] могла строиться по-другому», — заключил глава ЦАСТ.

В ноябре американское издание, ссылаясь на появляющиеся в сети видео, сообщило, что за несколько часов до заключения соглашения о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном первая сторона впервые применила против второй ракету комплекса «Искандер». Впоследствии данную информацию подтвердил бывший начальник службы военного контроля Минобороны Армении генерал-полковник Мовсес Акопян, не ставший называть «направление» применения «Искандера».


Честно говоря, сперва было видео, затем начался скандал, поскольку Азербайджан не заявлял о попадании ракеты на свою территорию. Возникло предположение, что ракете была дана команда на самоликвидацию, что уже скандально - ракета армянская, Россия не имела право давать команду чужой ракете на самоликвидацию. Потом сообщали, что ракета промахнулась на шесть километров, а не на 60 и даже не на 600 метров. Даже при ядерном оружии такое отклонение позорно велико, не больше ста метров при ядерной боеголовке, десяти метров при обычной взрывчатки, иначе оружие надо считать неэффективным. Шесть километров это позорный промах, ставящий под сомнение необходимость столь убогого вооружения в армии любого государства. Ссылки на то, что армян не обучили использовать ракетный комплекс, тоже позорны. Без должного обучения поставка оружия тоже не поставка, а явная халтура.

Впрочем, позор российского ВПК начался давно. Оправдываться и впаривать у нас научились. Недавно показывали стайку российских БПЛ с винтом впереди. Дескать, это разведывательные БПЛ, но они подозрительно похожи на старьё 80-летней давности. У современных разведывательных БПЛ винт не случайно сзади - идет наблюдение не только внизу, но и впереди БПЛ в формате реал-тайм. Старьё же советского производства имеет обычную камеру, после приземления БПЛ кинопленку проявляют и просматривают. Противник успевает сменить позицию. Короче, дурят не только чужие армии, но и свои. Скоро выражение российское оружие станет нарицательным - оружие хвастунишек и пустобрехов, которые раз за разом позорятся.

Рассуждения Пухова о том, что оружие Оса покажет себя плохо, а Тор хорошо, стало ясно только в ходе Карабахской войны, критики не выдерживает. Такое обязаны были понять ещё в Сирии, даже в Ливии было поздно понимать. Значит, искажали реальные рапорты военных и ЧВК Вагнера. Это причина для ещё одного скандала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments