С другой стороны, добрые связи и мирные договора не спасли Югославию, Судан, Сирию и целый ряд иных стран. Саудиты оккупируют Йемен, все делают вид, что ничего не происходит, зато болтают о шиитской угрозе. Шиитов в Йемене даже 10% не наберется. Они в принципе не могут контролировать эту страну и сами это понимают. Армяне бредили какой-то западной помощью, даже поставки оружия Азербайджану из Израиля их не навели на понимания, что пожимания рук и уверения в дружбе мало значат.
Разговоры о свободе судоходства тоже ничего не значат. Вспомним историю попустительства сомалийским пиратам, захваты Израилем в международных водах иранских судов, попытки Японии пошпионить за китайцами. Последняя история символична - японское военное судно решило погулять вдоль китайских берегов и получило таранный удар от сухогруза в 100 км к востоку от Шанхая, то есть за 70 с гаком км от китайских, территориальных вод. Что США? Послали флот к Шанхаю, подняли шум? - Нет, скушали и не поперхнулись. Зато пугают КНР роликами о непобедимой американской, морской пехоте, высаживающейся виртуально на острова в Южно-Китайском море, где их гарантировано уничтожат в случае столкновения. Но мы понимаем, что столкновения толком даже у безумца не получится, до или после первой бомбы морские котики сдадутся. Договора всё больше делятся на обязательные, не совсем обязательные и совсем не обязательные к исполнению.
Зато экономические договора и желание обеих сторон выполнять их становятся важнее. Эти договора требуют военной силы для защиты, но в основе всё-таки желание обойти чисто силовые решения. Кстати, пресловутая тайная власть тоже мало что может противопоставить экономическим договорам и неизбежным политическим подвижкам. Понятно, что так вечно продолжаться не может, в какой-то момент вся американская система военных договоров, а именно она доминирует в мире, будет пересмотрена и во многом разрушена. Вслед за этим начнет разрушаться вся система тайной власти, которую выстраивала на мистике Британия ещё в 18 веке, перехватив власть у Ватикана.