kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Военные договора и экономические

Пресловутое Желтое единство оформилось экономически. Заключен договор стран АСЕАН с КНР. Но большинство стран имеют договора о взаимной обороне с США. Интересно, как функционирует система в наше время. Экономические договора часто функционируют со скрипом. Достаточно вспомнить проблемы американо-китайской торговли. Трамп нарушил не только двухсторонние договоренности, но и общие принципы мировой торговли. Однако, с военными договорами ещё занятнее. США явно отказались выполнять военный договор с Филиппинами о взаимной помощи. США вывели войска из Тайваня. КНР не заняла Тайвань по массе причин, например, в силу угрозы торговой блокады и невозможности поддержать экономику Тайваня при неизбежном разрыве тайваньских экономических связей после оккупации. Но схожая ситуация с иными странами. Вьетнам отказал США в базе в Камране по многим причинам, включая откровенное нежелание США защищать Вьетнам. Совершенно не случайно провалились попытки США обзавестись военными базами в Таиланде и в Малайзии. Они не гарантировали безопасность.

С другой стороны, добрые связи и мирные договора не спасли Югославию, Судан, Сирию и целый ряд иных стран. Саудиты оккупируют Йемен, все делают вид, что ничего не происходит, зато болтают о шиитской угрозе. Шиитов в Йемене даже 10% не наберется. Они в принципе не могут контролировать эту страну и сами это понимают. Армяне бредили какой-то западной помощью, даже поставки оружия Азербайджану из Израиля их не навели на понимания, что пожимания рук и уверения в дружбе мало значат.

Разговоры о свободе судоходства тоже ничего не значат. Вспомним историю попустительства сомалийским пиратам, захваты Израилем в международных водах иранских судов, попытки Японии пошпионить за китайцами. Последняя история символична - японское военное судно решило погулять вдоль китайских берегов и получило таранный удар от сухогруза в 100 км к востоку от Шанхая, то есть за 70 с гаком км от китайских, территориальных вод. Что США? Послали флот к Шанхаю, подняли шум? - Нет, скушали и не поперхнулись. Зато пугают КНР роликами о непобедимой американской, морской пехоте, высаживающейся виртуально на острова в Южно-Китайском море, где их гарантировано уничтожат в случае столкновения. Но мы понимаем, что столкновения толком даже у безумца не получится, до или после первой бомбы морские котики сдадутся. Договора всё больше делятся на обязательные, не совсем обязательные и совсем не обязательные к исполнению.

Зато экономические договора и желание обеих сторон выполнять их становятся важнее. Эти договора требуют военной силы для защиты, но в основе всё-таки желание обойти чисто силовые решения. Кстати, пресловутая тайная власть тоже мало что может противопоставить экономическим договорам и неизбежным политическим подвижкам. Понятно, что так вечно продолжаться не может, в какой-то момент вся американская система военных договоров, а именно она доминирует в мире, будет пересмотрена и во многом разрушена. Вслед за этим начнет разрушаться вся система тайной власти, которую выстраивала на мистике Британия ещё в 18 веке, перехватив власть у Ватикана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments