kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О США, Аверченко и Саше Черном

Аверченко и Саша Чёрный были настоящими юмористами, не чета посредственному Жванецкому. Аверченко и Саша Чёрный пришли в ужас от ВОСР и сбежали на Запад. Про Аверченко метко потом написали, что он искренне ненавидел ВОСР и большевиков, но до революции сделал всё, чтобы её приблизить, чтобы она была именно тем уродливым явлением, каким стала. Про Сашу Чёрного можно сказать тоже самое. Причины нужно искать в их собственных характерах и в готовности поддаться вполне конкретным настроениям.

Если мы возьмем нынешний американский маразм, то причины тоже надо искать в особенностях характера очень многих людей. Игра в антитрамповскую революцию в виде негритянских погромов магазинов, прочие дикости, включая вставания на колени, фальсификация выборов. Много отнюдь не посредственностей поддержали этот путь. Возьмем проблему полиции. Потерпевшему от полицейского насилия могут выплатить очень большую компенсацию, но за счет муниципалитета, а не преступника-полицейского. Полицейских за преступления обычно не сажают. Правила поведения полицейского ставят его жизнь выше его обязанности защищать граждан. Могли бороться за отмену ложных правил, но предпочли бороться за черные жизни, которые давно могли спасти, улучшив работу полиции. Нет, нужна была движуха. Заказывали - получили.

Потом остается оправдываться - мы не предполагали, что у них такой характер, а у нас этакий. Пресловутое глубинное государство тоже состоит из людей с определенным набором характеров. У нас тоже самое. Теория эффективного менеджмента предполагает определенный характер человека, который бухалтерию выучил и считать деньги хочет, особенно в чужих карманах, а реальное производство не понимает и понимать принципиально не желает. Тут как Митрофанушка и география - есть извозчики, пускай довезут, самому знать географию не надо. Поэтому нарративы в истории сплошь и рядом связаны с желанием скрыть реальный характер участников. Люди есть, характеры описываются, но не те, которые были.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments