kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Великий Израиль учил нас в Карабахе воевать

Пресловутый полковник Кассад и Игорь Гиркин это прежде всего пропагандисты, тем более Гиркин уже показал на Донбассе, что воевать не умеет. Теперь они нам пытаются объяснить одно, замолчать иное. По сноске разбор войны от Кассада https://colonelcassad.livejournal.com/6354400.html Аж 50 тезисов. Присмотревшись, легко обнаруживаешь один подлог - постоянно в воздухе над Карабахом было всего 8-12 беспилотников. Это мало. Пардон, беспилотники обеспечивали 30 ударов ракетами в час или 720 ударов в сутки. То есть, они в большинстве своем барражировали без удара не слишком долго. То есть, весьма легко находили нужные для ударов цели. Получаем совсем иную картину. Если сюда добавить их функцию артнаводки, то картина становится совсем удручающей. Круглые сутки на фронте и в тылу наносились четко обозначенные, точечные удары.

Пойдем дальше, военные действия начались с так называемой разведки боем. Кстати, несколько вершин азербайджанцы при этом взяли, то есть заставили двигаться противника, перебрасывать подкрепления, открывать огонь, в том числе систем ПВО. В итоге точечные удару с воздуха и артогонь уничтожили крупную часть танков и подавили системы ПВО. Азербайджанцы не столько скрывали направление главного удара, сколько растянули оборону противника и лишили возможности контратаковать. Массовая мобилизация столкнулась с проблемой технического обеспечения прибывающего пополнения. Касад же предполагает важность быстрой переброски солдат без техники для соединения с техникой на месте боевых действий. Везем пехоту и танкистов к танку, а танка уже нет. Везем по простреливаемой днем и ночью дороге. Теоретически можно, но бардак неизбежен, а эффективность падает, потери растут.

Далее мы сталкиваемся с нежеланием признать выдающуюся роль Израиля в победе Азербайджана. Кратко говоря, евреи интеллектуально переиграли армян, а это привело к проигрышу армян на поле боя. Именно израильские вурдервафли стали решающими в уничтожении средств ПВО и глушилок противника. Именно израильтяне модернизировали азербайджанские танки и артиллерию. Но самое главное - они научили азербайджанцев и турок правильно использовать ДРГ и штурмовые отряды. Причем сотрудничали как с турками, так и с азербайджанцами. Турки в Сирии и Азербайджане щедро использовали израильский опыт. Об этом Кассад и Гиркин помалкивают, хотя Гиркин - еврей, мог бы гордиться.

Одно из первых видео - женщина жалуется, что ДРГ перехватило по дороге Шуша-Степанакерт автобус с её мужом. Всех военнослужаших, судя по рассказу, взяли в плен, потом пристрелили контрольными в голову. Это буквально дня через два после начала боев, 30 сентября. ДРГ разрывали и дезорганизовывали армянскую оборону. Успех достигался не только за счет поддержки с воздуха. ДРГ особенно успешно действовали ночью за счет отличной связи бойцов между собой и с командиром, обеспечения каждого бойца и командира отличными средствами ночного видения и ночного боя (несколько разные вещи, приборы ночного видения могут неадекватно реагировать на вспышки), глушилки подавляли средства связи противника, а противник не мог подавить средства связи азербайджанцев. Отсюда картина последних дней боев - именно ночью пехота заняла склоны гор на подступах к Шуше, недоступные для бронетехники из-за леса и крутизны склонов. Противник был вынужден пытаться обнаружить ДРГ азербайджанцев прежде всего днем, но терпеть ночные атаки и терять противника из виду из-а его перемещений ночью и днем. Именно израильская тактика ДРГ дезорганизовала противника и заставила в ряде мест отступить или просто бежать.

Что вы можете сделать, если вы ночью противника не видите, средства ночного боя у многих отсутствуют, нормальных тренировок ночных боев с современным вооружением не было, связь между бойцами подавляется? Вдобавок, сверху бьют байрактары. Неизбежны пассивность, дезорганизация и поражения. При этом мы не знаем, использовались ли беспилотники для обеспечения ДРГ дополнительным снабжением в ходе ночных боев. Известно только, что турки сейчас разрабатывают беспилотники, способные доставить ДРГ в тылу врага дополнительное снабжение - ПТУРы, пулеметные ленты, продовольствие, мины, воду и т.д.

По непонятным, точнее, даже слишком понятным причинам нам не говорят, что действия израильского спецназа как раз легли в основу тактики азербайджанцев. У нас очень плохое обеспечение средствами ночного боя. Проблемы с беспилотниками как средствами огневой поддержки и снабжения спецназа. Глушилки не оказались достаточно эффективными, равно как средства ПВО.

Но вернемся к тому, что предлагает Кассад. По сути он предлагает заваливать врага трупами как в 1941 - тогда бросали в бой часто без винтовок, без пулеметов, без артподдержки. Сейчас он предлагает подвести побольше солдат на автобусах с легким вооружением без приборов ночного боя, без боевого слаживания и правильного обучения, без поддержки танками и беспилотниками, чтобы затыкать ими неизбежные дыры в обороне. Но Пашинян не мог себе позволить массовую мобилизацию, поскольку некому было бы защищать его власть в знак благодарности за право не попасть на фронт. Кстати, везде система опирается на части, которые в случае войны поддерживают её в знак благодарности за непопадание на фронт. Это было в СССР тоже - части НКВД придерживались и хорошо кормились, чтобы подавить выступления против Сталина и его соратников. Сейчас мы видим победу данной тактики Пашиняна - он сумел удержаться несмотря на протесты и перейти в атаку на противников.

В целом, повторюсь, война показала интеллектуальное превосходство евреев Израиля над армянами. Тактика Израиля отлично сработала в гористой местности. В других местах Кавказа, например, в чеченских горах, может работать не менее эффективно. Тактика ночных боев отлично сработала в населенных пунктах. Столь же хорошо сработал политический расчет - США и Франция даже не заикнулись о посылке хотя бы наемников в Армению и в Карабах. Решили приберечь свои ЧВК для менее опасных противников. У нас же война в Карабахе вызвала состояние шока, парализующего работу мозга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments