kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Когда возникает запрос на иную историю

https://putnik1.livejournal.com/8283394.html?view=comments#comments
Лев Вершинин может удивляться неожиданным отношением Симоньян к РИ, но Карабахская война ввела потребность в новой трактовке истории Армении. Казалось бы почти вчера историю Армении армяне могли объяснять себе и другим на уровне одного армянина - Карабахская война произошла из-за агрессивности русских, которые хотели заработать наемничеством. Так-то армяне и азербайджанцы крайне миролюбивы, кончились русские наемники, воцарился любезный сердцам братских народов мир. Это я слышал на одной еврейской фирме в 2007 году. Пивших рядом водку евреев такая трактовка истории очень устроила.

Естественно, история Российской империи тоже была понятна. Россия - тюрьма народов, царские сатрапы стравливали народы Армении, Турции, Азербайджана. Русские заставили братские, миролюбивые народы друг друга резать и ненавидеть. Положение армян и, например, греков в царской России было ужасно. Только приход большевиков всех помирил, всех подружил. Очень хороший вариант истории, помогает карьере в России и в иных странах, помогает не ссориться с турками, евреями, азербайджанцами, помогает совменстному бизнесу и хорошему отношению кремлевской администрации. Вопрос в том, что Карабахская война в 2020 году создала запрос на иную историю.

В рамках запроса на эту иную историю РИ вдруг начинает выглядеть защитницей армян, ассирийцев и ряда иных христианских народов от турецких погромов. Стыдно признать, но РИ становится не только защитницей греков, но даже грузин. Зато большевики становятся погромщиками. Евреи становятся пособниками турецких погромщиков за счет вступления в ряды младотурок. Дело даже не в том, что израильские вундервафли помогли разгрому армян в Карабахе. Данное обстоятельство можно бы забыть, списать на Хитрый план Путина, возникший исключительно в силу давления на Путина злобных русских. Важнее, что в Азербайджане уже вовсю идет объяснение, что существование Армении с Ереваном незаконно, это продукт русской оккупации исконно азербайджанской территории. В Турции также объяснили кое-что незаконное во владении Грузией Аджарии и претензий на владение русской Черноморской провинции от Сочи до границ с Турцией как былой турецкой территории.

Как перечеркнуть эту потребность армян в иной истории, где не русские высылали греков из Грузии, а Сталин и Берия, где Ленин со товарищи сдал туркам Карс и прочие места, послал в Турцию оружие, военноначальников и даже сотни рядовых, чтобы бить греков и вышвырнуть их вон из родных городов побережья Малой Азии. Приехали, организовывали, воевали. Как избавить армян от мыслей, что часть Нагорного Карабаха была населена армянами, но всё равно весь Нагорный Карабах большевички оставили в составе Азербаджана в угоду туркам? Как избавить сирийских армян от мыслей, что Израиль помогал суннитам истреблять армян и арабских христиан в Сирии? Как избавить ливанских армян от мыслей, что недавний взрыв в Бейруте, уничтоживший больше сотни богатых семей Ливана связан с израильской диверсией? Как избавить грузин от опасений, что Запад не более способен защитить Грузию от Турции, чем армян в Нагорном Карабахе и в Армении от Турции? Мы же понимаем, что любая история, которая не сводится к глубокой мысли, что во всем виноваты только русские, заведомо неправильна. Тем более неприемлимы воспоминания о бомбежках НАТО сербов в Косово и Боснии и собственно в Сербии, Белграде и т.д.

Опровергать неправильную историю не сложно, зато запрос отменить куда сложнее. Запрос существует, он порождает потребность создания на месте опровергнутых "фактов" новых "фактов". Конечно, есть решения, например, разобраться с армянами как Сталин с греками или как турки с ассирийцами в Турции. Но такие решения могут создать новые запросы на иную историю, вдобавок, часть носителей запроса, например, во Франции вне достижимости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments