kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Сергей Иванов против моста на Сахалин

https://lenta.ru/news/2020/11/30/senseless/
Бывший глава администрации президента, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил против строительства российского мегамоста на Сахалин, назвав его ненужным. Слова чиновника приводит «Интерфакс».

«С точки зрения психологии мост — нужен. Вот, мол, Крым соединили, теперь бы не мешало и Сахалин. А с точки зрения экономики — нет. Для этого моста нет грузов», — отметил Иванов.

По его словам, одной из самых больших и неоправданных статей затрат при реализации проекта станет строительство автомобильной дороги от Комсомольска-на-Амуре до пролива Невельского — самой узкой точки между Сахалином и материком. Расстояние между ними занимает 536 километров. «Так вот: 536 км — по Хабаровскому краю — это обойдется гораздо дороже, чем сам мост», — сказал Иванов, добавив, что «теоретически это [строительство моста] было бы неплохо, но дико дорого».

Впервые инициатива строительства моста из Амурской области на Сахалин была озвучена в начале 2000-х годов. Тогда предлагалось проложить к проливу Невельского железную дорогу, а сам мост должен был стать одновременно автомобильным и железнодорожным. Стоимость проекта оценивалась в 4,5 миллиарда долларов, однако он так и не был реализован.


Понятно, что японцы довольны таким решением. Но, действительно, российская власть отнюдь не планирует развивать территорию. Население не приживается. Вопрос в ином, если так важны деньги, почему строится нужная американцам железная дорога через Якутию на Анадырь? Она намного длиннее дороги от Комсомольска-на-Амуре до пролива Невельского?

Сергей Иванов - единственный человек в России, который подходит под определение Вольтера "найдите персону, которую вы не можете критиковать, и вы найдете того, кто реально правит страной". У нас можно критиковать Путина, Чубайса, Медведева, патриарха и массу иных руководителей. Но нельзя критиковать Сергея Иванова и заодно Бер Лазара. Вроде, никто не запрещает, но критика сразу исчезает, критики даже не тушуются, они не появляются. Кстати, Сергей Иванов прав - нет смысла строить. Дорого. Строить надо под общие проекты развития, а их нет. Почему нет? Тут как в анекдоте - профессор, это уже второй вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments