kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто кому изменил? Арест Губанова

https://lenta.ru/news/2020/12/03/avia/
Российский физик, кандидат технических наук Анатолий Губанов, арестованный за госизмену, участвовал в международном проекте по разработке гиперзвукового пассажирского самолета HEXAFLY-INT. Об этом в четверг, 3 декабря, со ссылкой на собственные источники сообщает ТАСС.

Над проектом HEXAFLY-INT (High-Speed EXperimental FLY Vehicles — INTernational, «Высокоскоростной экспериментальный летательный аппарат») работают специалисты из России, Германии, Нидерландов, Франции, Италии, Бельгии, Великобритании и Австралии.

Главная особенность будущего лайнера проекта HEXAFLY-INT заключается в том, что при крейсерском режиме его скорость достигнет значений, соответствующих числам Маха 7-8. «Крейсерских пассажирских самолетов, способных летать со скоростью, соответствующей числу Маха 5 и даже 3, — не существует», — поясняла в феврале 2018 года конструктор Нина Воеводенко.


Если вы создаете проект со странами, которые не имеют гиперзвуковых аппаратов, то вы невольно подписываетесь под передачей секретных данных в даном случае странам НАТО. Кто утвердил проект? Кто хотел на нем нажиться? Это, пардон, не уровень Губанова, а намного выше. Просто представьте, к вам приходят индейцы, имеющие луки, предлагают план совместной разработки охотничьих ружей чисто гражданского применения, гладкоствольных и нарезных. Произойдет ли при этом передача индейцам технологий создания огнестрельного оружия, включая военные технологии? Понятно, что произойдет. Мы можем спорить, хорошо это или плохо, индейцы готовы помочь рудой и углем для плавки стали, заплатить мехами и золотом. Но передача технологий в таких случаях неизбежна. Иначе извольте не совместный проект делать, а заняться торговлей, они вам меха, вы им ружья. Если же вопрос в том, что передача технологий в случае с Губановым не обогатила высокое начальство, то, пардон, начальство само не разбирается в предмете торговли, то есть его участие только усложняет утвержденный им процесс утечки технологий.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments