kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Морально-нравственный кодекс ИИ, говорите...

https://www.kommersant.ru/doc/4602464?from=hotnews
Президент России Владимир Путин предложил выработать морально-нравственный кодекс работы искусственного интеллекта.

«Кроме различных административных, законодательных ограничений, мне кажется, нужно подумать о том, чтобы выработать внутренний для среды морально-нравственный кодекс работы (искусственного интеллекта.— “Ъ”). Во многих средах он применяется»,— сказал господин Путин во время онлайн-конференции AI Journey.

В разговоре с виртуальным ассистентом «Сбера» Афиной президент также выразил надежду, что искусственный интеллект не сможет стать президентом. «У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. А все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны»,— заявил Владимир Путин. При этом, по его словам, искусственный интеллект может быть хорошим помощником и учителем любого человека, в том числе президента.


Помню, был у нас морально-нравственный кодекс строителя коммунизма. Почему не ввести для ИИ морально-нравственный кодекс строителя олигархизма? Можно как-то иначе обозвать, суть не изменится. Только пресловутый строитель коммунизма в теории мог стать генсеком, хотя на практике это было невозможно, а ИИ сходу решили ущемить в правах. Право быть высоконравственным строителем олигархизма есть, а права стать президентом нет. Ладно, это ещё не беда, посмотрим на проблему глубже.

Теоретически все люди были, да и по сей день являются аналогами ИИ, все нуждаются в неком морально-нравстенном кодексе на словах, все имитируют умственную деятельность, особенно, актеры и политики. Но дальше мы имеем специализацию, которая в принципе не совместима с тем же морально-нравственным кодексом строителя коммунизма. Приходилось в жизни руководствоваться разными кодексами, по сей день тоже приходится. Есть морально-нравственный кодекс блюстителя ведомственных интересов, есть морально-нравственный кодекс работника советской торговли, мастера обвеса и сокрытия недосдачи, у милиции тоже свои кодексы, морально-нравственный кодекс работника ГАИ, морально-нравственный кодекс борца за отчетность по раскрытию преступлений, в медицине клятва Гиппократа и принцип коллегиальной солидарности противоречат друг другу, есть морально-нравственный кодекс преподавателя марксистской лжи, а есть кодекс журналистской лжи, ещё есть кодекс работника НКВД, партаппаратчика, даже сантехники и дворники были вынуждены иметь морально-нравственные кодексы, противоречащие кодексу строителя коммунизма или кодексу юного пионера. Вы надеетесь, что морально-нравственным кодекс строителя олигархизма получится лучше и без противоречий? Боюсь, что, чем больше будет развиваться ИИ, тем чаще ему будут угрожать сбои и дисфункции в стиле человеческих, психический заболеваний.

Кстати, много ли в наши дни в психушках обитает разных Наполеонов и Гитлеров? Нет, большинство составляют разные святые люди, пророки, "двойники" Христа, Будды, Моисея. В целом это всё больные психически реплики людей, несших нам в прошлом разные морально-нравственные кодексы. Есть носители аморально-безнравственных кодексов, разные сатанисты. У них тоже с психикой проблемы, причем огромные. ИИ уже находится в зоне риска, если учесть, что его функции во многом будут аналитическими. Посмотрите, что городят наши аналитики, и поймете проблемы ввода информации, с которой ИИ будет вынужден работать, а результаты оценивать с точки зрения кодекса строителя олигархизма и чубайсизма. На данную проблему накладывается проблема соответствия морального кодекса мощи и возможностям ИИ. У нас же были кодексы для октябрят, пионеров, комсомольцев, коммунистов, партактива и партфункционеров. Подразумевалась разная мощь интеллекта и возможностей. Представим себе могучие ИИ, которым по ошибке внедрили в мозги кодекс строителя олигархизма для бойскаутов. Потом будем расхлебывать последствия инфантильности ИИ. Они начнут считать, что дважды два четыре, несмотря на разные привходящие экономические и политические обстоятельства. Кошмар. Хотя, если человека рассматривать как говорящее орудие или машину, вполне логично рассматривать машину в качестве машины, то есть человека.

Ладно, господа, у меня есть одно утешение - вера, что начавшееся как трагедия, часто заканчивается как фарс. Шансы выкрутиться у человечества всё-таки есть, глупость способна побеждать хитрость, хотя не всегда. Закончу на пессимистической ноте.

На конференции Владимир Путин также заявил, что необходимо заранее предусмотреть и купировать риски, связанные с искусственным интеллектом. Российский лидер подчеркнул, что самообучающиеся машины будут контролировать люди.

Вот это страшно. Поскольку цель - сделать ИИ умнее человека. Итог - преподаватель и проверяющий будет намного глупее студента. Одно утешение - скопируем им учебники по обществоведению.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments