?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Журнал Знание - Сила. Финансовый крах.
https://obsrvr.livejournal.com/2161960.html
Да, выселяют из красивого особняка. Журнал себя не окупает. Тираж - 4500 экз. Вдобавок, совсем убыточно ежеквартальное приложение, где печатается научная фантастика. Цена подписки 5269.32 рубля. Один журнал 422руб. 22 коп. Небольшие тиражи формально должны себя окупать. 422 х 4500= 1 899 000. Один миллион восемьсот девяносто девять тысяч рубликов в месяц. Но надо вычесть стоимость тиража, налоги, аренду красивого домика в центре Москвы, зарплату редакторов-составителей. На аренду денег явно не хватает. Занимаемой площади не на один оффис хватит - https://haydamak.livejournal.com/720821.html Выселяют и правильно делают.

Вдобавок, журнал должен кормить не только арендодателей, но и редколлегию. Журнал это бизнес. Редколлегия это серьезные ребята с ксивами. Значит, нет денег авторам журнала, нет денег высококвалифицированным редакторам. Бесплатно интересные материалы выгоднее и удобнее размещать в Интернете. Время тоже деньги. Бегать в журнал, согласовывать, нервничать, поставят ли материал в очередь на печатание, снимать вопросы - нервы и время тоже деньги. Пример, мой материал про журнал Знания - Сила гарантировано прочтет 4 500 человек, если заинтересует и вызовет перепосты, прочтет намного больше.

Ситуация с журналами показывает разницу между просто брендом и дутым брендом. Чисто теоретически тиражи могла бы поднять популярная личность, если её популярность не дутая, если получит право и возможности поддерживать определенный уровень материалов. В своё время Белинский был брендом, Некрасов тоже был брендом. Ещё большим брендом был Катков. Смею утверждать, что им не только нельзя было запретить что-то самим написать, они имели полное право выставить за дверь авторов, которые не дотягивали до бренда. Я посмотрел несколько литературных сайтов и смело могу сказать - подавляющее большинство материалов нельзя пускать в печать, журнал вызовет скуку и раздражение. Поддержание бренда это очень жестокое и трудоемкое занятие. Жестокое прежде всего по отношению к редакторам - они не могут ждать, пока им предложат, они обязаны сами выискивать и не выпендриваться в стиле - ах, это уже было в Интернете, нам нужен только свежак. Ответ может бытьв моем стиле - фига с маслом тебе, а не свежак. Свои 4 500 читателей я получу без тебя, а расщедришься на гонорар в 100 руб., так сам тебе пожертвую в туалет сходить, одни поездки в журнал снять вопросы обойдутся в 300-400 руб., плюс нервы, ожидание и прочее.

В реале мы имеем дутые бренды. Попробовал Ольшанский журнал Русская жизнь издавать, оказалось, что Ольшанский не бренд, Крылов столкнулся со схожими проблемами. Журнал Вопросы национализма лопнул. Нехватка читателей как результат нехватки авторов. Не та у издателя репутация, чтобы авторы надрывались. Можно и нужно уныло констатировать, что Интернет сделал главное, черное дело в борьбе с журналоиздательством. Оказалось, что авторы статей в журналах весьма посредственны. Любители часто пишут лучше.

С электронными изданиями схожие проблемы. Там тоже требуют деньги, а покупаешь кота в мешке. Авторы точно такие же, как в свободном доступе по качеству. Бренды дутые и так далее. Пока нечего надеяться на рост тиражей издаваемых журналов. Надо прямо признать, что воспитали в читателях неверие в бренды и разные звания. Но у нас наверху народ упертый и в безнадежность ситуации верить не хочет.

Есть такой журнал Новый мир. Тираж ныне - 2000-2200 в месяц. Главный редактор - Василевский. В 2015 году при тираже 3 000 экз. получил Премию Правительства Российской Федерации 2015 года в области средств массовой информации (17 декабря 2015 года) — за большой вклад в развитие отечественной литературы, широкую просветительскую деятельность и поддержку современных авторов Взял данные из вики. Можно ли поддержать писателя публикацией в журнале тиражом тогда в 3000, а ныне в 2000 экз.? Смешно, для поддержки важнее чиновник, чтобы потом нажать на издательство и проследить, чтобы не надули с гонораром, а на гонорары с журналов с мизерным тиражом надежды нет и не будет. По сути перед нами игра власти с самой собой - сделаем вид, будто журналоиздательство не лопнуло, общественное влияние литературы под контролем традиционных органов.
10 comments or Leave a comment
Comments
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 9th, 2020 02:42 pm (UTC) (Link)
Чем более образен и художественно выразителен текст, тем более он теряет на мониторе и тем более в ленте новостей. То что обращено к уму или примитивным чувствам — инструкция от планшета, политология, фантачтиво про звездолеты и бластеры не теряют ничего. То что одухотворено теряет в интернете всё. В итоге интернет стал кривым зеркалом андерсоновских тррллей, губящим хорошую литературу, осрбенно поэзию и короткие формы, но и большие тоже.
К тому же есть те кто хорошо пишет и те кто хорошо smmит. В одном человеке это несовместимо, диаметрально противоположное отношение к Слову.

Edited at 2020-12-09 02:55 pm (UTC)
kornev From: kornev Date: December 9th, 2020 03:07 pm (UTC) (Link)
Возможно, то что Вам кажется "духом", это просто запах бумаги и типографской краски? :-)
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 9th, 2020 03:20 pm (UTC) (Link)
Атеистам художественная литература вообще не нужна. Перевод бумаги вместо учебника СТЭ.
kornev From: kornev Date: December 9th, 2020 03:44 pm (UTC) (Link)
Тут Вы не правы. Художественная литература полезна для всех в формате аудиокниг, как фон для прогулок или для сопровождения рутинных дел (вождение автомобиля, работа в огороде и т.п.)
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 9th, 2020 09:11 pm (UTC) (Link)
Можете и в туалете для лучшей дефекации.
Вот коровам классическую музыку включали и надои увеличивались. Но коровы не требуют считать их людьми и прав человека, а Вы почему-то требуете. Об этом интересно Машевский говорит - нет ничего плохого в том чтоб быть скотом, плохо быть скотом и претендовать на права человека. Это оборотень называется.
kosarex From: kosarex Date: December 9th, 2020 03:50 pm (UTC) (Link)
Чисто теоретически ничто не мешает вам сделать распечатку или превратить текст в стиле напечатанного на машинке в стиль набранного в типографии. Замечу, что в литинституте обучается сейчас свыше 700 студентов. Если считать, сколько тысяч выпускников не достигло 60 лет, то придем к выводу - даже выпускники литинститута толком не читают литературные журналы.
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 9th, 2020 08:00 pm (UTC) (Link)
Ну, я толком не читаю;) разве книги иногда.

Распечатать текст не проблема, проблема в том что читатель в бложиках инстаграмчиках и от многабуков и бумаги отвык.
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 10th, 2020 02:12 pm (UTC) (Link)
Ну и печатать на принтере роман для прочтения всё же обходится дороговато и читать не слишком удобно. Тем более что при двусторонней печати в принтере рано или поздно застрянет бумага и всё дико-страшно заглючит и перепутается;)
Хотя я подумаываю, не начать ли себе печатать библиотеку русской классики с ятями)
Электронная книга промежуточный компромиссный вариант...
harmfulgrumpy From: harmfulgrumpy Date: December 9th, 2020 11:09 pm (UTC) (Link)
"Есть такой журнал Новый мир. Тираж ныне - 2000-2200 в месяц."

Конечно, и в советское время, как бы не преувеличивали значение толстых журналов с их тогда большими тиражами, их не очень-то читать стремились. Брали из-за какого-то автора или новой повести, а вокруг ещё нудное производственное, или словоблудие шло на 80%. Маленькие отделы для поэзии, так они махонькие были, и ещё повезет если не стихоплет попадется.

Все-таки интересно, что в штатах чего-то ещё рыпаются, возмущаются с выборами, но и эти заявления развернут и откажут раньше сбора коллегии выборщиков.

17 states tell Supreme Court they support Texas bid to reverse Biden win
Published Wed, Dec 9 2020

Seventeen states told the Supreme Court that they support an effort by Texas Attorney General Ken Paxton to sue to effectively reverse President-elect Joe Biden’s projected win in the Electoral College.
The filing came a day after Paxton asked the Supreme Court for permission to sue Georgia, Michigan, Pennsylvania and Wisconsin over their election results, which Biden won in all instances.
President Donald Trump filed a motion to intervene in the case “in his personal capacity” as a presidential candidate.
Trump defeated Biden in the popular vote of the states supporting Paxton’s bid.
https://www.cnbc.com/2020/12/09/states-tell-supreme-court-they-support-texas-bid-to-reverse-biden-win.html


kosarex From: kosarex Date: December 10th, 2020 08:10 am (UTC) (Link)
С журналами понятно - они прошли точку невозврата после разделения общества на тупых, решивших, что им в принципе лучше ничего не читать, и умных, которые решили, что всякое дерьмо читать не стоит. Далее пошла автоматическая реакция - нет денег на гонорары, нет веры, что труд вознаграждается, нет желания кормить нахлебников, то есть журналы и издательства. Барско-чекистская реакция - принеси то, чего нет в интернете, сами искать не будем - только ускорила процесс падения.

Насчет США немножко иная проблема. Провокация наткнулась на отсутствие пассионарности. У арабов пассионарность опережает ум, у американцев ум опережает пассионарность. Поэтому народ в драку не полез, а шиза вышла наружу. Трамп - фигура подставная, многие это понимают. Поэтому демарши отдельных штатов только позорят американскую элитку, но не приводят к игре в контролируемый хаос.
10 comments or Leave a comment