kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Логичный, но примитивный шаг правительства по сдерживанию цен

https://lenta.ru/news/2020/12/10/regulation/
Власти России взялись за цены на еду. Они рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня цен, когда речь идет о подсолнечном масле и сахаре. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источники. По словам собеседников агентства, в рознице масло должно стоить не больше 110 рублей, а сахар должен быть не дороже 45 рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин 10 декабря 2020 года собрал совещание по ценам на продовольствие. На нем глава правительства подчеркнул, что россияне не должны отказывать себе в покупке продуктов питания перед Новым годом. Он поручил подготовить нормативные акты по нормализации цен на продукты к утру понедельника, 14 декабря.

Также стало известно, что правительство России с 9 января по 31 июня 2021 года вводит заградительные пошлины на экспорт подсолнечника и рапса для сдерживания цен на растительное масло внутри страны. Сбор повышается до 30 процентов, однако составит не менее 165 евро за тонну. В настоящее время размер пошлины для подсолнечника установлен на уровне 6,5 процента, но не менее 9,75 евро за тонну, размер пошлины для рапса — 6,5 процента, но не менее 11,4 евро за тонну.

Ранее Росстат обнародовал данные, согласно которым с конца декабря 2019 года сахар подорожал в России на 72,7 процента, подсолнечное масло — на 25,9 процента, яйца — на 4,9 процента. Президент Владимир Путин обратил внимание, что такое изменение цены не может быть связано с пандемией коронавируса. Он потребовал своевременно реагировать на изменение цен на продукты питания.


Государственное регулирование цен - внешне разумное решение в ответ на безудержный рост цен. Признаков монопольного сговора и просто дурости монополистов много. Например, разрешили летом повысить цены на редьку, взвинтили цены торговые монополисты до 70 руб., потянули цены на рынках за собой, редька стала увядать, производитель остался без сбыта урожая, теперь цены на редьку приходится опускать - её не берут. Естественно, торговые сети не думают отвечать за дурь и за тупое упорство, с помощью которого во имя неправильной борьбы за прибыль нанесли ущерб производителям и потребителям. Но кто создал систему торговли, при которой торжествует рыночный монополизм? Увы, само государство создало систему монополизации торговли и возможности необдуманного повышения цен. Цены на сахар тоже фокус правительства - Лукашенко лишили квот на продажу сахара в РФ вопреки договоренностям. Российские торговые сети ответили на такой подарок резким ростом цен на сахар. Государству выгодно, когда любимчики не испытывают проблем с конкуренцией. Сперва государство борется со свободной рыночной конкуренцией во имя роста прибыли любимчиков, потом удивляется необходимости с помощью одного рычага борьбы со свободным рынком ликвидировать издержки от применения другого рычага борьбы со свободным рынком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments