kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

С днем рожденья, Турказерб!

https://www.business-gazeta.ru/article/491724
Турция оперативно дала симметричный ответ на российское эмбарго овощам Азербайджана, отказавшись закупать «Спутник V» Спутник 5 это противоковидная вакцина. Любезность за любезность.
https://www.gazeta.ru/army/2020/12/10/13394107.shtml
В Азербайджане прошел военный парад, посвященный, как заявили организаторы, победе Баку в вооруженном конфликте в Нагорном Карабахе. На торжественной церемонии присутствовал глава республики Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Например, до конца не было понятно, кто командовал парадом и кто его принимал: присутствовавшим на торжествах президентам Азербайджана и Турции Ильхаму Алиеву и Реджепу Тайипу Эрдогану о готовности к военному параду докладывал азербайджанский министр обороны Закир Гасанов.

После доклада Гасанова с большой речью выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он выразил многочисленные благодарности своему «брату и дорогому другу» Эрдогану за посещение парада и поддержку, которую Анкара оказала Баку в ходе конфликта.

«Азербайджан не один, и Турция всегда рядом с Азербайджаном. И это показатель нашего единства, нашего братства. И эта политическая поддержка радует азербайджанцев всего мира. И это еще раз показывает всему миру наше единство», — говорил он.

Азербайджанский лидер подробно рассказал о «30-летней оккупации», отметив, что он сдержал свое предвыборное обещание вернуть под контроль Баку утраченные земли. Он подчеркнул, что Баку «одержал победу и на поле боя, и на политическом поле», а «азербайджанская армия разрушила миф о непобедимости армянской армии». «Мы эту победу одержали за счет профессионализма и героизма», — заключил Алиев.

Более того, он напомнил, что уже неоднократно говорил: если Армения «не вернет наши земли, мы решим этот вопрос военным путем». Что примечательно, среди «исторических земель» Азербайджана он назвал «Зангезур» (Сюникская область Армении), «Гейчу» (Севан) и «Иреван» (столица Армении Ереван).

Президент Турции также много говорил о турецко-азербайджанском единстве, вспомнив цитату, которую приписывают первому президенту и основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку: «Печаль Азербайджана — это печаль Турции, а радость Азербайджана — это радость Турции».

Турецкий лидер обвинил Армению в «уничтожении всего исторического наследия азербайджанского народа» на вернувшихся под контроль Баку территориях и пообещал, что Турция сыграет ключевую роль в восстановлении пережившего войну региона.

«30-летняя оккупация закончилась. И мы выведем эти земли на совершенно другой уровень. И создадим условия для наших детей, чтобы они там проживали. Азербайджан будет развиваться дальше, больше, лучше», — сказал он.

После чего Эрдоган добавил: «Да святится сегодня душа Энвер-паши» (бывшего военного министра Турции считают одним из организаторов геноцида армян в 1915 году — «Газета.Ru»).

В своих выступлениях президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган ни разу не упомянули о роли президента России в прекращении конфликта в Нагорном Карабахе и не обмолвились о российском миротворческом контингенте.

Солидарность Анкары с Баку прослеживалась даже в символических жестах. Например, численность турецкого контингента на параде составила 2783 военнослужащих — именно столько, по официальным данным, азербайджанских солдат погибли в карабахской войне.

Вероятно, этот парад заложит основу ежегодной традиции. По крайней мере, в начале декабря Ильхам Алиев учредил новый праздник — «День победы в Отечественной войне 2020 года». Правда, в будущем он будет отмечаться не 10 декабря, а 8 ноября — в день взятия города Шуши. Примечательно, что изначально была выбрана дата 10 ноября — день подписания трехстороннего соглашения между Азербайджаном, Арменией и Россией, которое положило конец боевым действиям. Однако эта дата совпадает с национальным праздником Турции — Днем памяти Ататюрка.


Можно считать, что рождение Турказерба состоялось, никакие санкции против помидоров ничего не изменят. Тем более, они занимают 3% в общем объеме экспорта Азербайджана. Все эти санкции и демарши мало что значат. Это, скорее, борьба за поддержание иллюзий в российском обществе - мы активны и наступательны, мы сделали всё по своему Хитрому плану. Я не знаю, понадобится ли война ради уничтожения Армении. Лет через пять очередной кризис гарантирован. Но армяне, полагаю, после нескольких инцидентов начнут разбегаться. Армения опустеет как минимум наполовину. Включится страх перед турками.

Через лет пять ситуация значительно изменится, поскольку Турция и Азербайджан будут развиваться довольно быстро, а РФ отстает и стагнирует. Серьезное вмешательство США и Европы в дела Турказерба вряд ли возможно. Иран не соперник.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments