kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Турказерб как обновление азербайджанской элиты

Для начала вспомним моё определение Гражданской войны в Китае в 1946-49 гг. Это война между армией Мао Цзэдуна в 1 млн. человек и армией Чан Кайши в 4,5 млн. человек, в которой армия Мао, воспитанная под руководством советских военных, получивших опыт войны с немцами в 1941-45 гг., разгромила армию Чан Кайши, воспитанную под руководством советских военных с опытом Гражданской войны в СССР, всех этих Блюхеров, Тухачевских и прочих, а также американских, военных советников. Жестоко, антилиберальной сказано, но так оно и есть. Война с Германией заставила очень многое изменить в концепции армии, начиная с элементарной мелочи - трусов в партию не берут, комиссар на фронте не имеет право быть трусом, комиссар не начальник над командиром, пристрелить без предварительного доклада и санкции свыше не имеет право. Были иные очень важные изменения, построения перед атакой, борьба с артиллерией и пулеметами противника, иные критерии при подсчете возможностей личного состава, иное планирование военных операций. Абсолютно не важно, смог бы Блюхер, если бы его не расстреляли, адаптироваться к новым военным требованиям. Важнее, что ему пришлось бы иначе воевать, а не так, как он учил армию Чан Кайши и армию коммунистов.

Иные требования - иные люди и иные отношения между людьми на уровне генералов и офицеров, иные понятия чести. Но изменения также коснулись людей, производящих оружие, организующих тыл, научно-технические исследования. Недаром говорят, что война спасла власть большевиков в СССР от неминуемого развала из-за грызни во власти. В Азербайджане произошли тоже серьезные изменения. Прежде всего, это отказ от пиетета перед советским опытом и советскими концепциями войны. Армян с их прежним пиететом можно было убедить отказаться от БПЛА и верить в силы российских РЭБ. Азербайджанских генералов уже нельзя, они же работали под руководством турецких генералов и офицеров, имеющих опыт разгрома пророссийских частей и ЧВК Вагнера в Сирии и в Ливии, они также проходили обучение у израильских офицеров, а израильские офицеры в принципе не способны испытывать пиетет перед советской и российской авиацией, средствами ПВО и многими иными вещами. Это значит, что после такой школы очень многое даже из дружеских, а не подрывных советов пророссийскому генералу будет отторгаться как нечто недостаточно умное.

Похожие перемены под влиянием Турции произошли в иных областях. Это производство вооружений, разработка новых технологий, управление экономикой. Российский менеджент перестал быть авторитетным для азербайджанского менеджмента, Чубайс может говорить, что угодно, на него не обратят внимание. Игра в дружбу после разрыва психологической зависимости от прошлого это только игра. Да и та необязательная. Военный парад в Баку - лучшее подтверждение. Где-нибудь на уровне политической встрече можно произнести политкорректные речи о великом Путине, но в Баку для внутреннего выражения отношения к жизни и миру принимают Эрдогана и говорят то, что считают нужным, без оглядки на Кремль. Это истинная независимость от Кремля и даже от Европы.

В целом событие намного более глубокое, чем просто победа армии, взращенной генералами Турции и Израиля, над армией, взращенной генералами СССР и РФ. Произошло переобучение элиты на новый лад, ликвидация потребности в прежней системе координат и авторитетов. Игра в запреты помидоров и яблок идет от бессилия. Азербайджан экспортирует помидоры в РФ на 183 млн. баксов, экспорт нефти в Турцию исчисляется на миллиарды, Турция закупает миллиарды кубометров азербайджанского газа. Ссылка на высшие авторитеты не работает. Азербайджан может играть в подчинения лондонскому обкому, но он понимает, что это только игра. Это для перестройщиков в СССР игра в подчинение лондонскому и вашингтонскому обкому была и остается святым делом, а не игрой. Алиев тоже может принести цветочки к мавзолею или к памятнику Ельцина, но для всего Азербайджана и Алиева это только игра.

Когда в Армении и в Грузии плюются в сторону России и даже Путина, то остаются в рамках игры - думают, что совершают нечто серьезное, не дают что-то за подхалимство, дадут за оскорбления. Онижедети объединились вокруг Пашиняна. Русский зад оскорбил священный стул в Грузии - использовал по назначению. Алиев уже вырос из подобных игр. Тут более важный вопрос о кремлевском менталитете. Кремль не готов к таким отношениям. Или нужны отношения власти и подчиненного, или отношения еврейских, этнических общин. Какие у нас отношения с Вьетнамом, Чехией, Индией, Сербией, Венесуэлой? Вроде, относятся неплохо, а всё как-то через пень-колоду. С Китаем тоже самое, но Китай особая статья. В целом проще - вырос Вьетнам из детских пеленок, есть традиции дружбы, но непонятно, что с ними делать. Выросла Индия из детских пеленок, потребовала продавать передовое оружие, непонятно, что с Индией делать. Тот же дискомфорт получили с Азербайджаном - отношения есть, но уже непонятно, что делать. Требовать себе место на параде абсолютно нелепо, не обижаться - тоже как бы нелепо. Получаем разрыв пуканов или когнитивный диссонанс, приводящий к дерганию, нелепым поступкам и непониманию ситуаций, выходящих за рамки когнитивного диссонанса. Ничего, когда лет через пять наступит время решать, соглашаться ли на возвращение Иреваня, то есть Еревана, в состав Азербайджана, будет не до смеха. Вопрос-то уже стоит и требует решения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments