kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вандалы и арианство

https://zen.yandex.ru/media/id/5e82997c8b13cf0c2d5b142a/iarkii-vek-korolevstva-vandalov-5f5fead98b0f2342e5f1c46b
Честно говоря, хотел написать пост, ощущение созрело давно, но по сноске кое-что видно. Для начала -

Перед переселением в Африку вандалы осели в Бетике, то есть месте наибольшого скопления евреев и потомков финикийцев, ставших позднее, то есть задолго до прибытия вандалов в Испанию, евреями. Вандалы стали арианами, то есть признавали ветхозаветного Иегову выше Христа. Вандалы заняли Карфаген и срочно стали завоевывать Сардинию, Сицилию и Корсику.

Это всё территории Карфагена, включая в Алжире территории иудейских княжеств. Западная Сицилия тоже была территорией Карфагена. И как мы знаем, финикийцы обладали наследственной ненавистью к Древнему Риму, которая передалась иудеям. А кто из варваров сильнее всего разрушал Рим? Причем проявлял особую ненависть к памятникам Рима, воплощавшим культурные традиции прошлого? Да, вандалы прославились особой ненавистью и разрушениями, выходящими за рамки грабежа ради обогащения и разрушениями в силу варварского бескультурья. Ещё они прославились борьбой с католицизмом. Католицизм тогда также господствовал в Византии. Вандалы находились в состоянии религиозной войны с христианством, претендовавшим на власть над всей бывшей территорией Древнего Рима.

Обратим внимания, что Испанию завоевывать вандалам не было смысла - там иудеи отлично сотрудничали с готами, подвлявшими народные восстания, которые могли затронуть интересы иудеев. Об особом сопротивлении вандалам территорий иудейских княжеств вдоль побережья Алжира не известно, зато вандалы давили население Туниса, чьи предки искренне ненавидели финикийцев. Триполи в Ливии - это потомственная территория рода Ганнибала Барка, её вандалы тоже захватили. Всё похоже на то, что под прикрытием и с использованием вандалов осуществлялся проект по воссозданию Карфагенской империи, разрушенной Древним Римом.

Реакция на это воссоздание Карфагенской империи Византией тоже была особенно резкой. Были брошены огромные силы, вандалов и всех, кто был в их рядах, вырезали с особым рвением. Юстиниан не только захватил всю территорию королевства вандалов, но и территории Южной Испании, где было особенно много потомков финикийцев, ставших иудеями. Но всё равно получается, что территориально Византия воевала с вандалами именно за земли Карфагена во время его наибольшего расширения.

Карта королевства вандалов взята из википедии и не включает все территории к западу от Туниса. Но и так похоже, что через арианство произошла смычка религиозных взглядов иудеев, вандалов и финикийских традиций. По сути славяне-вандалы были втянуты иудеями в авантюрную войну по возрождению Карфагена и победу арианства и иудаизма на бывших территориях Карфагена над католическим христианством. Не назвать это авантюрой сложно, поскольку ресурсы Византии были огромны. Юстиниан довольно легко справился с иудейско-славянской ересью. Правда, потом покоренные Юстинианом земли быстро отпали, но религиозных причин для их удержания уже не было. Только в Магрибе существовали иудейские княжества, в Тунисе, в Сицилии, Сардинии и прочих местах утвердился католицизм.

Поэтому, когда славян позднее называли вандалами, видимо, вкладывали в это слово негативный оттенок - способные отторгнуть христианство истинное ради арианства и иудаизма. Тем более позднее многие славяне в Хазарии приняли иудаизм. Но, влияние иудеев в Средние века на католичество было огромно, однако, Карфаген оставил по себе крайне дурную славу. Поэтому потом веками замалчивалась прямая связь между пунами, как финикийцами, и иудеями, как потомками финикийцев, принявшими иудаизм. Открыто признать, что вандалы боролись за возрождение Карфагенской империи было для иудеев политически неприемлимо. Это вызвало бы слишком острые вопросы о происхождении христианства и сути религиозных противоречий. Поэтому вандалы, хоть и приплыли в Рим из Карфагена, разрушали Рим, естественно, не трогая кварталы с иудеями, не из мести за разрушение Карфагена, а в силу особого, славянского бескультурья и славянской природной ненависти к культуре и цивилизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments