kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вандалы пришли сами или их пригласили?

По сути это продолжение данного поста https://kosarex.livejournal.com/4383388.html
Получил отклик - https://kosarex.livejournal.com/4383388.html?thread=28062108#t28062108
Корнев правильно написал, не вдаваясь в подробности.
Вандалы на этой густонаселенной и экономически развитой территории стали малочисленным военным сословием, типа юнкеров в Пруссии. Правильную идеологию и геополитику им подсказали местные. Вандалы, в отличие от большевиков, явно прислушивались к местным и уважали "старых спецов": археология показывает, что за первое столетие господства вандалов экономика и демография в Сев. Африке плавно снизились не более чем на 30%, и это связано в основном с разрушением экономических связей с другими регионами Средиземноморья, а не с вредительством вандалов. Местные, кстати, организовали под крышей вандалов колоссальный военно-пиратский флот (сами вандалы были чисто сухопутными).

Да, упадок при вандалах продолжился. Походы в Сицилию и Сардинию без местных были невозможны. Войско вандалов именно привозилось туда и на Балеарские острова, которые тоже входили в империю Карфагена. А за отклик можно давать медаль имени Юлии Латыниной.

Да, конечно, можно сказать, что "земля тянула".
Да, было значительное семитское население от Ливии до Андалусии, но многие не были классическими иудеями или пунийцами. Мало того впоследствии они все стали замечательными арабами
Опять же арианами были не только вандалы, но и готы, герулы, гепиды и т.д. и своё арианство они выпячивали не как принадлежность к иудейству, а как отличие от римлян и сохранение своей "германскости".
Того же Родериха обвиняют в падении вестготского королевства в связи с отступлением от арианства и переходом в католицизм (кафолизм).

Я всё это к тому, что излишняя схематичность ВСЕГДА условна )))


Кроме потомков финикийцев и иудеев семитов среди местных не было. Местные были берберами. Один люто ненавидели пришельцев, они были покорены, в прошлом восставали, другие племена вроде нумидийцев были в союзе с приплывшими. А тот факт, что они потом стали арабами, только говорит, что им местные порядки изрядно надоели. Кстати, многие иудеи потом тоже с удовольствием стали "замечательными" арабами. Когда позднее иудейские княжества объединились в одно королевство, арабы бросили на покорение объединенного Магриба аж три тысячи воинов, в первой же стычке войско противника разбежалось, население с удовольствием приняло новых завоевателей, а Испания сдалась без боя. Сперва вежливо выставили 300 всадников, мол, пришлите для парад больше, иначе народ не поймет капитуляцию. Арабы подумали, наскребли аж 700 человек, сказали, что для парада победы сойдет. Так что остается предполагать, что цифра цифра в 3000 покорителей Магриба, скорее всего, тоже завышена. Всё-таки в бою погибла иудейская царица, объединившая огромные территории с народом, которому власть иудейская и власть христианская надоели хуже горькой редьки.

Но медаль имени Юлии Латыниной надо дать прежде всего за мысль, будто германцы принимали арианство как способ сохранения своей германской самоиндентификации. Вандалы не были германцами, поскольку есть словарь Орбини. Там четко видно, что вандалы были славянами. Мы не знаем, какие ещё германцы на деле были славянами, но, конечно, германцы были среди племен. Про ряд племенмы точно, знаем, что они были германцами. Вопрос в ином - всякое принятие христианства, иудаизма, мусульманства заведомо предполагает отказ от своей национальной индентичности, замену родной веры на чужую, подмену своей истории и уважения своих предков на поклонение чужим предкам и чужой истории.

Процес выбора религии был вполне циничен. Достаточно вспомнить притчу о крещении Руси. Князь Владимир принимает посланцев. Иудеям говорит - вы профукали своё царство. Кстати, не говорит, что мы во времена Святослава вас разбили, хотя после похода Святослава прошла пара десятилетий. Это ещё косвенное подтверждение, что Хазария стала мусульманской. Так-то мы знаем, что гвардия была мусульманской, верхущка Хазарии уже пару столетий как обязана была исповедовать мусульманство, хотя имело право врать иудеям-простолюдинам, что иудаизм тайно в душе хранит. Короче, царство профукано как и иудейские царства Магриба за пару столетий с гаком до принятия христианства на Руси. А далее всё просто - мусульманство хорошо, но запрещает выпить, христианство выпить не мешает. На деле были чисто политические расклады - Византия ближе Багдада, Византия контролирует печенегов и содержит их, печенеги уже начали принимать христианство. Византия была католической державой, а Рим уже организовал набеги крестившихся шведов на Ладогу, их отттуда выбили позднее. Была опасность, что на Киев католики натравят сразу печенегов, поляков и шведов. Подмена своей веры на чужую казалась выгодным политическим шагом.

У германских и славянских племен, принявших арианство, тоже были свои интересы. Речь шла о возможности укрыться от войн, вызванных переселением народов на древнеримской территории. Значит, те, кто приглашал, предложили в обмен на укрытие именно арианство. А католический Рим не приглашал их и ничего не гарантировал в обмен на смену религии. И тут возникает вопрос о том, по каким понятиям поделили территорию Древнего Рима до прихода варваров. Деление империи сперва на две, а потом аж дошли до восьми частей предполагает наличие неких властных группировок, заинтересованных в подобном делении. Какие-то группировки предлагали варварам арианство, а какие-то католицизм. Причем видно, что предлагавшие арианство тяготеют к иудейским группировкам в Испании.

Само же переселение имело очень важную причину. Для варварских племен это попытка сбежать от войн с восточными племенами, прежде всего от гуннов, а для приглашавших мотивация понятна. Нужны были военно-полицейские силы в борьбе против коренного населения, прежде всего населения Галлии, где восстали багауды. Потом движение перекинулось в Испанию. Нечто похожее мы находим на Руси - Василий Темный пригласил татар для подавления народного движения против него во главе с Шемякой. Оккупантам потом дали место жительства в Городце Мещерском, переименованном в Касимов. Создали легенду, будто татары разбили войско Василия Темного и взяли его в плен, чтобы просить принять их в подданство. Василий сходу согласился, а разбитое войско никуда не бежало, вечером в тот же день устроили выпивон с новыми союзниками против большинства русского населения.

Важно понять, что, раз багауды не были ни христианами, ни иудеями, то по сути варвары, включая вандалов и вест готов, подключились в проект по поддержанию иудео-христианской власти над коренным, эксплуатируемым населением. Договорные отношения в таких случаях неизбежны. Также не случайно, что вандалы и аланы без проблем переправились через Гибралтар и прошли через территории иудейских княжеств в Тунис. Понятно, что помогли, поскольку имели свои интересы и совместные интересы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments