kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Как Крым готовили к передаче в состав Украины

Калининградскую область, то есть Восточную Пруссию, не готовили к передаче в состав Украины, скорее, боялись польских и литовских претензий, поэтому заселяли русскими. Причем заселяли часто насильственно. Посылали бывших уголовников. Посылали крестьян по разнорядке. Крымскую область заселяли иначе.

Понятно, что идея Крымско-еврейской автономии рухнула вместе с выселением крымских татар и уничтожением евреев немцами и татарами. Важно, что Сталин поддерживал образование Израиля. Было не камильфо создавать альтернативу социалистическому Израилю, мол, в СССР в еврейской автономии слаще жить. Смешно, но дальнейшие планы насчет Крыма вполне прослеживаются.

https://harmfulgrumpy.livejournal.com/1585582.html Любопытно, что упор на заселение Крыма западенцами виден по фамилиям и прежним местам жительства переселенцев. Пополняли также за счет южных областей России, где украинцев хватало. Всячески ограничивали стихийное заселение Крыма русскими.

Отметим, что трудовая миграция в Крым в условиях сталинской командно-административной системы не была добровольной. Напротив, к желающим приехать по собственному желанию власти относились весьма настороженно. Так, на заседании Коллегии Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР один из членов коллегиального органа В.Ф. Дергачев после отчета начальника Переселенческого отдела при Крымском облисполкоме Е. Воронина высказал следующее мнение: «Если мы будем принимать самостоятельно приезжающих, то туда наедут неизвестно какие люди и, как правило, не колхозники. Я считаю, что нужно запретить оформление приезжающих из областей Сибири, Дальнего Востока и др.»[9]

Понятно, что другие это центральная Россия и нищее Нечерноземье. Там готовы были поехать в Крым. Инстинктивно чувствовали, что жить в Крыму лучше, чем в Саратове или Вологде. И тут у организаторов украинизации Крыма начались проблемы.

Трудовому энтузиазму колхозников никак не способствовала общая атмосфера. Среди населения ходили слухи, что депортированные татары вскоре вернуться, и тогда переселенцам придется освобождать жилье. Поэтому люди целыми семьями во что бы то ни стало стремились возвратиться обратно. До конца 1946 г. из Крыма выехало 3575, а до лета 1947 г. - 7043 семей[7].К концу 1947 г. количество семей, которые прижились на новых землях, составило 8917, или 56% от общей численности переселенцев[8].

Результат провальный по сравнению со столыпинским переселением крестьян в Сибирь. Главная причина в иных условиях жизни на Украине и в России. На Украине крестьянину полагалось 40 соток, а не 25, украинский чернозем лучше крымских почв. Западная Украина снабжалась продуктами и товарами не только лучше России, но и Восточной Украины. Попытка разживиться украинцами на Кубани столкнулась с тем, что на Кубани почвы лучше, места родные, а кавказцы после войны были тише. Приходилось нанимать русских, особенно, в промышленности. Самым противным фактором была привычка украинцев к обрусению во взглядах на жизнь и страну после необходимости жить по законам русской нищеты и бесправия. Даже по немцам виден процесс обрусения, вызванный знакомством с ГУЛАГом и пустых трудодней, от чего их берегли вплоть до 1941 года. Сомневающихся отсылаю к особенностям жизни украинцев в Казахстане и Прибалтике в советские времена. Никак там не складывались особые украинские общины, где с гордостью говорили - хорошо, что мы не русские, мы - особые. Для прибалтов и казахов было дикостью платить украинцу больше, чем русскому. Своим платить больше - иное дело. В итоге всё равно приходилось брать на работу русских.

Конечно, в Крыму творился бардак послевоенных лет. Народ выживал как мог, свирепствовала преступность как уголовная, так и вызванная советскими ограничениями. Было не до игры в украинизацию, несмотря на все директивы. Наконец, тихая украинизация срывалась убогими зарплатами в Симферополе и проблемами Севастополя. Флот не мог сществовать как контора по украинизации Севастополя. Позднее флотские отставники и их дети невольно русифицировали Севастополь и также Крым. Работать устраивались или жили на пенсии не только в Севастополе.

Однако, если посмотреть на политику привлечения рабочей силы, то русские приезжали в Крым жить и работать именно вместо западенцев и прочих украинцев, которые преджпочитали возвращаться в более богатые родные места. Главный вывод прост - последующая передача Крыма в состав Украины планировалась ещё при Сталине, решение не было чисто хрущевским, а отражало волю всего Политбюро ЦК КПСС на изъятие русских земель у русского народа. Крымские татары тоже рассматривались как фактор, препятствующий украинизации Крыма. Поэтому чеченцев и ингушей, калмыков, балкарцев и карачаевцев вернули, ведь земли тем самым изымались из России, а крымских татар не вернули.

Украинизация Крыма - один из показателей, что наверху существовала группировка, которая изначально рассматривала СССР как нечто временное, подлежащее разделу, если торг с Западом удастся. Впрочем, сама логика создания СССР с правом республик выйти из состава предполагала будущих развал. Всё на поверхности - этих пускать, тех давить и не пускать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments