kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Полу китайский век, сравним с полу американским

В конце 19-го - начале 20-го века мало кто бил в литавры - США стали сильнее огромной Британской империи. Но были мелкие признаки. Британия приняла решение строить свою внешнюю политику так, чтобы она никогда не привела к войне с США. Американцы начали строить корабли не хуже английских. Американские небоскребы удивили мир. Доллар стал устойчивой валютой. Короче, каждый факт по отдельности можно принижать и опровергать с пеной у рта. Вопрос в совокупности фактов.

Например, весной будущего года КНР начнет создавать космическую станцию. У американцев уже есть МКС. Зато у китайцев это уже третья космическая станция. Первую опробовали, потом утопили. Вторая вроде пока вращается. На каждой уже успешно побывали китайские космонавты. Китайцы запустили аппарат на другую сторону Луны. Американцы пока поленились, деньги экономят. На Марс тоже запустят.

РФ с трудом получила у США право строить самолеты на сто пассажиров, да и те наполовину состоят из американских деталей. КНР вопреки давлению США создает свой широкофлюзеляжный самолет и уже производит самолет на 190 пассажиров. Вопреки бойкоту начал производить турбины для дальней, стратегической авиации и перевозки грузов. Скоро у фирмы Боинг начнутся проблемы со сбытом. А Европа именно вымаливала право строить свои пассажирские самолеты.

Китайская экономика стала мировым локомотивом. Ближайшую пару лет она нужна позарез для преодоления карантинных проблем. Несмотря на пошлины, американцы этой осенью закупили больше китайских товаров, чем обычно. Альтернатива из Турции и Мексики пока не получается. Это тоже признак сверхдержавы - можно с ней бороться, но нельзя игнорировать. Можно болтать, что завтра юань рухнет, но с таким же успехом в конце 19-го века можно было болтать, что доллар рухнет.

Смешно получается с системой 5G, запретили, но она в КНР развивается. Можно забыть, что китайская Бэйдоу покрывает связью весь мир, но военные США всё равно помнят, всё равно GPS имеет соглашение о сотрудничестве с Бэйдоу по принципу 50 на 50. Уже сравнялись с американцами в возможности предоставления глобальных услуг и в военных возможностях. Американское влияние на Кремль и Роскосмос китайцев не остановило, остановило только российскую систему ГЛОНАСС.

КНР теснит США на мировом рынке вооружений. РФ уже задвинули на задний план. Китай стал лидером продаж беспилотников. 90% мировых продаж и полная технологическая независимость от США. Американское лидерство в производстве процессоров и ПО не может остановить развития Китаем своего ПО и своих процессоров. При этом мы имеем избыточные мощности суперкомпьютеров и процессоров не только в США, но и в КНР. То есть, для айфонов американские процессоры это важно, а для большинства отраслей экономики столь совершенная электроника во многом не обязательна. Тем более, по ряду многих иных видов электроники Китай выходит вперед.

Это на фоне таких мелких фактов, что КНР превосходит США по выплавке стали, в производстве автомобилей, поездов, судов и т.д. Преимущество США в одних областях во многом компенсируется преимуществом КНР в других. Но и это не главное, если США в 90-ые могли смело заимствовать европейские и российские технологии, то ныне в Европе и РФ много не позаимствуешь. Развалены системы образования, научные школы, убито стремление многих стран бороться за создание собственных передовых технологий. Возможности паразитизма для США резко сократились.

В китайской экономике вращается больше денег, чем в американской. Но так было в конце 19-го века, британский флот царил в мире, а денег в экономике США было больше. Но есть ещё убийственное сходство - Британия не могла поднять экономику своих колоний и союзников, чтобы соперничать с США за счет размеров своей империи. Сейчас схожее явление, КНР может ускорять экономическое развитие союзников и потенциальных союзников. Достаточно посмотреть на развитие стран ЮВА, США не могут ускорить развитие Мексики и РФ, стран НАТО и Индии. Аналогично с Англией, Лондон может держать пальцы веером и пускать сопли, но ускорить развитие Испании и Казахстана, Австралии и Канады и массы иных стран не может. Никаких новых планов Маршалла не ожидается. Нагадить могут, развить не могут. Отсюда проблемы с Пакистаном, Индией, странами Африки и странами ЮВА. Проблемы США с Фидиппинами это именно проблемы неспособности сделать из Филиппин сильную экономически проамериканскую державу.

Наконец, есть иная аналогия. Изменение соотношения сил США и Британии произошло тихо. Всё начало 20-го века США укрепляли лидерство, а мир не мог поверить, что Британия уже не та. Британия вечно шумела и куда-то лезла, даже сотворила на пару с Германией Первую мировую, а США в этом не нуждались. Сейчас США вечно куда-то лезут, а Китай в этом не нуждается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments