Мы сейчас тоже видим утрату стратегии. США не могут решить стратегическую программу развития. У Европы тоже нет стратегии. Британия толком решить не могла, уходить ей из ЕС или нет. Есть локальные варианты. У локальных вариантов есть недостатки, главное - это как игра на части многоклеточной доски. Всё хорошо, если с соседней части доски не появятся посторонние фигуры. Перед Второй мировой Британия занялась переформатированием Европы. Допереформатировалась до Второй мировой, после Британская империя распалась.
Сейчас у нас вместо войны эпидемия ковида. Уже можно говорить, что эпидемия кончилась ничем. Не сплотились, а переругались. Вакцину эффективную не создали, экономику не подняли. Зато надежд было выше крыши. Тяньаньмэнь-2 и распад КНР, США склоняются перед мудростью Лондона, Иран распадается, Трапм проигрывает не за счет фальсификаций на выборах, а народного гнева. Даже Мадуро не свергли.
Китайская стратегия понятна - создать ряд жизненноважных производств и повысить устойчивость экономического сотрудничества со многими странами, чтобы санкциями нельзя было достать. Зато невозможно понять, зачем свергали Мадуро и не свергли, создали Турказерб, великий и ужасный, устроили бардак в Белоруссии, разделение Ливии на две воюющие части, развалили медицину, десять лет свергали Путина и так далее. Очень похоже, что за стратегические решения принимали выплески эмоций - всё равно введем войска в Афганистан и не выведем, сперва уничтожим Кадаффи, потом думать будем, сперва поставим белых в США на колени перед неграми, потом подумаем, что это даст. Эмоции и мечты. Не более.