kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Обычно такое ведет только к росту цен в общепите

https://t.me/daokedao
Ну что, китайцы, пошиковали и хватит. Постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей — это парламент так называется — в первом чтении обсудит закон о наказаниях за разбазаривание еды.

Чтобы народ следовал заветам ядра компартии председателя Си Цзиньпина, надо его на всякий случай штрафовать.

«Так, заведение общественного питания может получить предупреждение от властей, если оно стимулирует посетителей к покупке чрезмерного количества еды. Если после предупреждения ситуация не меняется, заведение может быть оштрафовано на сумму до 10 тыс. юаней (почти $1530). При этом законопроект обязывает заведения напоминать посетителям, чтобы те бережно относились к еде и не заказывали слишком много. На стенах заведений должны быть размещены наглядные материалы, призывающие к бережному отношению к еде. Но зато сами заведения смогут взимать с посетителей плату, если те оставят на тарелках слишком много еды.

Теле- и радиоканалы и онлайн-СМИ получат предупреждение и впоследствии штраф, если они будут пропагандировать переедание или небрежное обращение с едой. Например, они могут быть оштрафованы за такие популярные особенно в Азии трансляции поедания большого количества еды (мокпан, или гастрономический вуайеризм). Сумма штрафа при этом составит до 100 тыс. юаней ($15 тыс.). За неоднократные нарушения СМИ может быть закрыто властями «для исправления недостатков», — пишет Коммерсантъ.

У меня пунктик на безотходное потребление, демоны и бесы выходят из меня, когда я вижу полторы ложки недоеденной каши в тарелке или недостаточно обглоданный огрызок яблока😅 Представляете, какие муки я испытывала в китайской студенческой столовке? И, да, из китаек без 打包 я не выхожу. Анекдот про «и за свиньей доедать?» — это про меня.

Но я не знаю, можно ли победить продуктовое расточительство штрафами, особенно в Китае. Интересный прецедент, конечно, будет, если «Пока не доешь — из-за стола не выйдешь», — станет писанным законом, но это точно будет долгая битва властей с пищевыми привычками китайцев. А вы как думаете?


Пора бы разобраться с организаторами закона. Их бы в Крым на отдых, их бы в Москве водить в ресторан Му-Му и прочие места, рассчитанные, чтобы, придя домой, клиент срочно спешил к холодильнику. Потом перебросить истощенных жертв российского общепита в США наесться в китайских и вьетнамских ресторанчиках.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments