Я уже писал, что японское очарование было во многом создано либералами, а не только японским экономическим чудом. Пропаганда преимуществ разных рас над белыми требовала подключения пропаганды желтой расы. Китай под коммунистами, Корея на севере под коммунистами, Вьетнам воюет с США. Япония - союзник. Оставалось пиарить японцев, включая японскую брутальность - самураи, каратисты, японские мечи, ниндзя. Конечно, заодно пиарили японскую культуру - икебана, маленькие деревца, картинки, не менее примитивные, чем китайские, японскую литературу. Ох уж эти хокку и хайку. У Пелевина, если не ошибаюсь, в ОМОН-ра хорощо высмеяно. Посмотрел, работая в издательстве Радуга, что сняли из сборника этих хокку и хайку. Запомнилось - солнце, лето, все стволы и ветки деревьев покрылись белыми-белыми червями, какая красота! Многое снимали и не давали нам читать, иначе бы ощутили, что японская эстетика нам чужда. Хотя сочинять в японском стиле не сложно - самурай сделал харакири, яркокрасные кишки на фоне изысканного кимоно, сочетание красок радует взор. Ох, пропадает во мне тонкая художественная натура, стыдно мне за равнодушных читателей.
Помню пиар всего японского и бодрые предсказания - 21 век будет японским! Япония станет главной фабрикой мира, альма-матерью всех технических инноваций. Йена - лучшей валютой мира. Японская организация труда - примером подражания для всего человечества. Потом японское очарование стало падать, желающие выращивать маленькие сосны в горшочках исчезли, сады камней перестали вызывать философские раздумья. Ажиотаж кончился. Искусственно поддерживали только любовь к проявлениям брутальности - кимоно каратистов, разбитая ладонью черепица, японские мечи, школа карате как банда с идеальной дисциплиной. Выдающийся еврейский актер Сигал регулярно в фильмах мочил и мочил неких врагов с помощью айкидо. Выдающийся извращенец Вайнштейн снял серию фильмов с Умой Турман, размахивающей и убивающей катаной. На съемках томатный сок лился рекой, головы срубались лучше, чем в фльмах про Тамерлана.
Но либеральная любовь кончилась. Япония колеблется между КНР и США, не хочет подкупать чинуш ради овладения Курилами, позы много, а навара с неё мало. Каратисты уже воют - не бежит массами народ в школы карате, многие занимаются богомерзким тэквандо, многие подались в кикбоксинг, никто не кричит, что дзюдо лучше самбо. Недавно читал возмущенную статью - как осмелились многие считать, что толедские мечи и шпаги, западные сабли и прочее оружие это хорошо, а катана - далеко не лучший меч в мире?! Масса людей, построивших карьеру на японском очаровании остались не у дел, а многие выживают, но не много имеют денег. В бизнесе схожая ситуация, уже давно не считают, что деньги там, где Япония. Японцы чувствуют равнодушие к себе и злятся. Очарование дает возможность влиять и получать выгоды.
США, кстати, вступили на схожий путь. Американское очарование кончилось У бизнесменов и чиновников меньше надежд срубить бабло за счет подчинения и сотрудничества с американцами, образ американца как смелого и независимого ковбоя потускнел. Кто с этого кормился, тот в убытке. Кто кормился за счет ненависти к США, тоже в убытке. Английский как язык международногообщения останется, но целый ряд доходных статей начнут давать меньший навар. Американские фильмы и сериалы станут давать меньше денег. Американские моды - наводить скуку. Американские скандалы - вызывать усмешки и иронию.
Большинство в мире даже не заметит страдания американцев и тех, кто кормился за счет американского очарования. Заметят иное - сложнее стало реализовать стадные инстинкты восхищения и подражания. Кого любить, в что же верить? У Пушкина, кстати, правильный совет - любите самого себя, достопочтенный мой читатель. Совет правильный, но вызовет тоску из-за отсутствия общенародной поддержки. Юпитеры, освещавшие сцену, гаснут, пора раходиться по домам и не удивляться потемкам на улице.
Именно это принесет нам Новый год. Ничего восхитительного не наготовили. Не зажгли чужеземными чудесами и перспективами. Главное, чтобы в метро пускали и такси работали.