?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
kosarex
kosarex
kosarex
Конец японского очарования
Я уже писал, что японское очарование было во многом создано либералами, а не только японским экономическим чудом. Пропаганда преимуществ разных рас над белыми требовала подключения пропаганды желтой расы. Китай под коммунистами, Корея на севере под коммунистами, Вьетнам воюет с США. Япония - союзник. Оставалось пиарить японцев, включая японскую брутальность - самураи, каратисты, японские мечи, ниндзя. Конечно, заодно пиарили японскую культуру - икебана, маленькие деревца, картинки, не менее примитивные, чем китайские, японскую литературу. Ох уж эти хокку и хайку. У Пелевина, если не ошибаюсь, в ОМОН-ра хорощо высмеяно. Посмотрел, работая в издательстве Радуга, что сняли из сборника этих хокку и хайку. Запомнилось - солнце, лето, все стволы и ветки деревьев покрылись белыми-белыми червями, какая красота! Многое снимали и не давали нам читать, иначе бы ощутили, что японская эстетика нам чужда. Хотя сочинять в японском стиле не сложно - самурай сделал харакири, яркокрасные кишки на фоне изысканного кимоно, сочетание красок радует взор. Ох, пропадает во мне тонкая художественная натура, стыдно мне за равнодушных читателей.

Помню пиар всего японского и бодрые предсказания - 21 век будет японским! Япония станет главной фабрикой мира, альма-матерью всех технических инноваций. Йена - лучшей валютой мира. Японская организация труда - примером подражания для всего человечества. Потом японское очарование стало падать, желающие выращивать маленькие сосны в горшочках исчезли, сады камней перестали вызывать философские раздумья. Ажиотаж кончился. Искусственно поддерживали только любовь к проявлениям брутальности - кимоно каратистов, разбитая ладонью черепица, японские мечи, школа карате как банда с идеальной дисциплиной. Выдающийся еврейский актер Сигал регулярно в фильмах мочил и мочил неких врагов с помощью айкидо. Выдающийся извращенец Вайнштейн снял серию фильмов с Умой Турман, размахивающей и убивающей катаной. На съемках томатный сок лился рекой, головы срубались лучше, чем в фльмах про Тамерлана.

Но либеральная любовь кончилась. Япония колеблется между КНР и США, не хочет подкупать чинуш ради овладения Курилами, позы много, а навара с неё мало. Каратисты уже воют - не бежит массами народ в школы карате, многие занимаются богомерзким тэквандо, многие подались в кикбоксинг, никто не кричит, что дзюдо лучше самбо. Недавно читал возмущенную статью - как осмелились многие считать, что толедские мечи и шпаги, западные сабли и прочее оружие это хорошо, а катана - далеко не лучший меч в мире?! Масса людей, построивших карьеру на японском очаровании остались не у дел, а многие выживают, но не много имеют денег. В бизнесе схожая ситуация, уже давно не считают, что деньги там, где Япония. Японцы чувствуют равнодушие к себе и злятся. Очарование дает возможность влиять и получать выгоды.

США, кстати, вступили на схожий путь. Американское очарование кончилось У бизнесменов и чиновников меньше надежд срубить бабло за счет подчинения и сотрудничества с американцами, образ американца как смелого и независимого ковбоя потускнел. Кто с этого кормился, тот в убытке. Кто кормился за счет ненависти к США, тоже в убытке. Английский как язык международногообщения останется, но целый ряд доходных статей начнут давать меньший навар. Американские фильмы и сериалы станут давать меньше денег. Американские моды - наводить скуку. Американские скандалы - вызывать усмешки и иронию.

Большинство в мире даже не заметит страдания американцев и тех, кто кормился за счет американского очарования. Заметят иное - сложнее стало реализовать стадные инстинкты восхищения и подражания. Кого любить, в что же верить? У Пушкина, кстати, правильный совет - любите самого себя, достопочтенный мой читатель. Совет правильный, но вызовет тоску из-за отсутствия общенародной поддержки. Юпитеры, освещавшие сцену, гаснут, пора раходиться по домам и не удивляться потемкам на улице.

Именно это принесет нам Новый год. Ничего восхитительного не наготовили. Не зажгли чужеземными чудесами и перспективами. Главное, чтобы в метро пускали и такси работали.
14 comments or Leave a comment
Comments
siberian_laykee From: siberian_laykee Date: December 31st, 2020 10:07 am (UTC) (Link)
Прекрасно написано.
Не знаю, как Япония, но Америка в глубинке особенно, любит себя. В этом у них есть чему поучиться.
У нас же проклятая двойственность - патриот и любишь Россию - тогда обязательно Путин наш рулевой, долгих лет председателю Пу. Если ты не любишь пересидента - тогда ты должен любить Эхо Мацы и рукопожатых, а Рашку не любить.
kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 10:15 am (UTC) (Link)
Сейчас им навязывают схожую двойственность. Глубинка сопротивляется, а в больших городах народ пытается на многое не обращать внимания.
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 31st, 2020 11:03 am (UTC) (Link)
1) Даже Гитлер признал японцев арийцами Востока, не нам его опровергать;)...
Ваше хокку уровня "у попа была собака...", так можно и про европейские стихи говорить.
Япония остается пожалуй единственной развитой страной, во что бы то ни стало хранящей свою Традицию, память предков, не допускающей вавилонского смешения. Что не может не вызывать уважения и не служить примером.
Конечно, посня о том, что мы не японцы и наша культура и традиция не хуже. Тем более надо их хранить.
kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 02:08 pm (UTC) (Link)
Не я придумал про белых червей. Небось, они ещё шевелились, пока классик японской литературы любовалсяи вдохновлялся. Кстати,критикуя мою скромную литшутку насчет самурая, не стоит думать, что восприятие японцев будет аналогичным.
medovaiagora From: medovaiagora Date: December 31st, 2020 08:27 pm (UTC) (Link)
В японских хокку вообще немного про самураев, кишки и харакири.
Не больше, чем у русских про водку матрешку балалайку.
Но одно из немногих исключений я даже помню, некогда запало:

Словно каменный идол стою.
Солнце в зените.
Поединок.

Sapienti sat, для автора это, разумеется, не рецензия на просмотр Сигала)
upplay From: upplay Date: December 31st, 2020 11:30 am (UTC) (Link)

У Пелевина в Чапаеве).
Посмотрел давеча несколько японских кино,и старых и новых: своеобразие есть,но на весь глобус не натянешь,как американское),хотя как немного новых букв годится,слишком много заимствований для большего.
Эти пузыри Запад на Востоке надувает там,где ему дают,а потом он же снимает сливки. На время наддува идёт волшебнизация духа надуваемой страны,который в итоге и унифицируется: Япония, Корея, Китай: Восток,в принципе,уже Запад. Про Индию Вы уже писали,очередь за Африкой..

kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 02:04 pm (UTC) (Link)
С Африкой сложнее, идет мусульманизация.
guerrero From: guerrero Date: December 31st, 2020 11:51 am (UTC) (Link)
Не зря азиаты едут на запад. Им конечно еще долгий путь пройти придется. Но видно что внутри их общества людей часто перемалывают. А на западе им комфортно. Сложно полюбить маленькие японские квартирки. Их кино явно хуже китайского. Японское одиночество...кажется это проблема особо остра в Японии. Даже японская попса специфична, там на сколько мне известно составы групп меняются постоянно, просто поющие куклы сменяют друг друга и т.д..
kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 02:03 pm (UTC) (Link)
Раньше, в 50-е - 70-е не замечали, а теперь стало заметно
sandrina From: sandrina Date: December 31st, 2020 12:28 pm (UTC) (Link)
Чужда Япония, ох как чужда. Как и Китай. Они даже мимикрируют "под западное" исключительно на свой лад. Впрочем, о полном угасании интереса еще рано - спросите поклонников аниме.

Я вот еще хотела пару-тройку слов сказать в защиту японской живописи и хайку... Но потом подумала, что нет смысла. Именно потому что "это другое". Кому-то своим было и останется. Кому-то - просто чужое, заинтересовавшее под напором наносного ажиотажа. Сколько таких "паттернов" уже было. Одно индийское кино чего стоило:-)))

Найдут еще что-нибудь... восхитительное. Просто пока, похоже, не особо понятно - из какой оперы брать. Даже киберпанк уже утратил очарование новизны под гнетом "бремени высоких технологий". Тут у alex_rozoff любопытне сведения всплыли под соусом возрождения дизнельпанка. Снова люди к материальному потянулись - кассеты, винил, книги в печатном виде... Тоже неплохой разворот можно сварганить. Благо, есть из чего.

Впрочем - все это прогнозы и лирика. А пока - с наступающим Вас. И побольше позитивных эмоций и поводов для них. Ощущение есть, что без настроя на позитив в грядущем году кисло может показаться:-)
kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 01:57 pm (UTC) (Link)
Вас также с наступающим. Насчет попыток сварганить новизну - пускай сперва сварганят. Насчет кассет и винила - это бесполезно. Достаточно вспомнить попытки заставить людей обновить гардероб за счет метаний от коротких юбок к длинным. Женщины стали выбирать нечто среднее, а у нас ещё смотреть по погоде. Кассеты в любом случае дают хуже звук и занимают больше места.
sandrina From: sandrina Date: December 31st, 2020 03:57 pm (UTC) (Link)
Кассеты в любом случае дают хуже звук и занимают больше места.

Однако продажи растут:-) В общем, будем поглядеть.

И - спасибо!
vladimir1911 From: vladimir1911 Date: December 31st, 2020 01:26 pm (UTC) (Link)

Да, были красивые книги про Японию.  Но чем ближе рассматриваешь эту страну, тем, почему то, меньше очарования остается.

kosarex From: kosarex Date: December 31st, 2020 02:02 pm (UTC) (Link)
Интересная страна с первого взгляда, но потом понимаешь, что лучше жить в избе, чем в продуваемой хижине с шестью циновками на полу.
14 comments or Leave a comment