kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китай запретил ввоз российской рыбы

https://www.kommersant.ru/doc/4626499
Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — в карантинных мерах борьбы с COVID-19. Перераспределить потоки будет проблематично: внутри России не хватит мощностей переработки и хранения, а порты второго крупного импортера — Южной Кореи — уже перегружены.

О том, что Китай приостановил прием российской рыбной продукции в последнем доступном для нее морском порту Далянь, рассказал источник “Ъ” в крупной рыбопромышленной компании. Управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов говорит, что компания получила информацию об остановке выгрузки в порту Далянь от китайского контрагента. Информацию о закрытии подтвердил замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.

Ранее для разгрузки был закрыт, в частности, порт Циндао. Китайская сторона не называет сроки остановки поставок, говорят собеседники “Ъ”. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году его объем превысил 1,09 млн тонн, или $3,27 млрд в денежном выражении.

Поставки российской рыбной продукции в КНР осложнились после выявления китайской стороной возбудителя COVID-19 в образцах замороженной рыбной продукции из России. Как пояснял глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью “Ъ”, тогда КНР по сути ввел обязательную дезинфекцию для продукции, поступающей на внутренний рынок. Но технически реализовать эти меры Китай был не готов, поэтому в ноябре с выгрузкой начались задержки, рассказывал он. “Ъ” направил вопросы в Росрыболовство.

Существенные проблемы у рыбаков начнутся в январе 2021 года, прогнозирует он. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 тыс. тонн, рассказывает топ-менеджер. По его словам, мощностей ни для переработки, ни для хранения оставшегося объема ресурса в России нет.

Из-за ограничений в связи с COVID-19 цена минтая уже снизилась до $1–1,2 тыс. за тонну, тогда как годом ранее она была на уровне $1,6 тыс. за тонну, продолжает Александр Ефремов. По его словам, рыбопромышленники будут вынуждены себе в убыток продолжать снижать цену, чтобы спровоцировать китайскую сторону открыть импорт. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев считает, что Россельхознадзор и Росрыболовство имеют все необходимые каналы диалога с соответствующими ведомствами КНР и меньше всего сейчас нужно «раздувать панику». На 13 декабря объем экспорта рыбной продукции из РФ в денежном выражении снизился 2%, до $5 млрд, год к году, сообщал Минсельхоз.

Обновление. В Росрыболовстве подтвердили, что китайский порт Далянь временно приостановил обслуживание иностранных судов. Агентство прогнозирует дополнительные издержки владельцев судов, но рассчитывают на скорейшее возобновление разгрузочных работ. Вице-премьер Виктория Абрамченко также дала поручение Роспотребнадзору и Росрыболовству провести переговоры с китайской стороной для урегулирования ситуации и довести до экспортеров требования Китая по профилактике COVID-19.


История вопроса любопытно. Ещё при Ельцине были изменения в законодательстве и в ГОСТах, чтобы облегчить проведение операций, позволяющих компаниям получать за границей прибыль и, частности, оставлять прибыль в офшорах. Рыбу было разрешено продавать за границу без захода в отечественные порты. Разрешено было реэкспортировать её обратно в РФ. Причем реэкспорт стало возможно осуществлять в обработанном и в необработанном виде. Поймали, заморозили, ввезли в иноземный порт по одной цене, потом ввезли в РФ по другой. Был создан занятный норматив. Например, ныне объем воды намороженный на рыбу меньше 10%, но до 2010 для отечественной продукции он был не выше 15-20%, а для ввезенной из заграницы ограничений не было. На прилавках появилась рыба со льдом, которая после разморозки теряла вес на 30% и свыше. В импорте российской мороженой рыбы из КНР весьма солидное место заняла китайская вода. Российские мощности по переработке морской рыбы не развивались и отстали от реальных потребностей внутреннего рынка. Китайцы получили рабочие места, а российские рыболовецкие компании возможности шахер-махера плюс освобождение от зависимости от монополистов по переработке рыбы на берегу. Потребитель получил в подарок к рыбе китайскую, норвежскую и прочую замороженную воду и повышение цен. Повышение цен после 2010 года сопровождалось указанием правительства - всё нормально, рыба должна стоить дороже мяса. Цены на российскую рыбу для потребителя за границей оказались даже ниже российских - не надо везти далеко в РФ, платить таможенные пошлины и т.д.

Кстати, китайцы отнюдь не спешили запретить именно российскую рыбу. Летом 2020 они обнаружили ковид в рыбе из Норвегии и запретили импорт. ЕС поднял шум выше крыши, продолжил есть норвежскую рыбу и болеть коронавирусом. Для запрета российской рыбы момент подходящий - осенняя путина кончилась, весенняя ещё не началась. Однако, сейчас РФ пожинает плоды собственной политики - собственная рыбопереработка имеет малые мощности, к дезинфекции рыбы не готов, заболеваемость в тесных коллективах велика. Напомню вспышку ковида среди газовщиков Газпрома в Якутии. Вахта, до больниц далеко, заменить выбывших сложно или невозможно, люди выходят на работу полубольными или больными, чтобы не подводить коллектив, а жить вынуждены среди здоровых. Схожая проблема в море - моряков не заменишь, необходимость работать, чтобы не подводить команду, усиливает болезнь и гарантирует высокую заболеваемость среди остальных членов команды. Схема бизнеса, обеспечивающая особо высокие доходы владельцам рыболовных компаний, в нынешних условиях привела к проблемам. Китайцы весьма заинтересованы в российской рыбе, поскольку рыба считается в Китае деликатесом, многие китайцы любят рыбу больше, чем мясо. Но убытки от новой вспышки ковида гарантируют куда большие потери от карантинов, чем от запретов на ввоз рыбы. Всё равно придется решать вопросы дезинфекции рыбы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments