kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Добыча и экспорт нефти и газа

https://lenta.ru/news/2021/01/02/gazprom/
В минувшем году «Газпром» не смог продать Китаю прописанное в договоре количество газа. Минимальный объем составлял 4,25 миллиарда кубометров, но поставки составили только 4,1 миллиарда. Об этом рассказал глава российской компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

Тем не менее он отметил, что в четвертом квартале прокачка шла в сверхплановом режиме. А 31 декабря она превысила суточные обязательства на 84 процента.

Добыча «Газпрома» по итогам года составила 500,1 миллиарда кубометров, а экспорт в дальнее зарубежье — 199,3 миллиарда. Показатели по сравнению с 2019 годом упали на 9,48 и 10 процентов.

Однако Миллер заявил, что по экспорту год входит в пятерку лучших в истории. По словам главы «Газпрома», выросли поставки в девять европейских стран, в том числе в Грецию, Бельгию, Данию, Турцию, которая летом практически остановила закупки. Более того, Нидерланды и Словакию купили рекордное количество российского газа.

https://lenta.ru/news/2021/01/02/upali/
В ушедшем 2020 году добыча нефти и газа в России рухнула на 8,6 и 6,2 процента соответственно. Такие данные с поправкой на високосный год приводятся в оперативной сводке ЦДУ ТЭК, передает «Интерфакс».

Объем добычи газа составил 692,33 миллиарда кубометров. Результат декабря отдельно — 66,28 миллиарда, что на 1,6 процента меньше, чем в тот же период год назад.

Добыча нефти и газового конденсата по итогам 12 месяцев достигла 512 миллионов тонн. Среднесуточный показатель зафиксирован на уровне 10,27 миллиона баррелей. Падение в декабре оказалось серьезнее, чем в среднем за год — 11 процентов.

Экспорт нефти в дальнее зарубежье в 2020 году сократился на 11,8 процента. Его среднесуточный размер составил 4,39 миллиона баррелей. По системе «Транснефти» было экспортировано 195,37 миллиона тонн нефтяного сырья, 175,62 миллиона из них — российские ресурсы.


Разобрались бы с цифирью. Падение добычи газа в одной статье - 9.48%, в соседней - 6.2%. Магия цифр ныне странная пошла. Важнее, что Газпрому приходится демпинговать и менять объемы поставок в зависимости от смены настроений потребителя. Резко похолодало в Китае. Удалось продать побольше газа в Китай. Потеплеет - объем поставок неопределенен. Цена на газ падает. Российский газ пришел в Сербию по 154 бакса за 1000 кубов после накруток за транзит через Турцию и Болгарию. Это совсем не то, что обещали газпромовские аналитики буквально пару лет назад. Новые цены это реальность. Если достроят Северный поток-2, там будет точно такая же ценовая реальность.

Сегодня нефть брент по 51.49. Никак не дойдет до отметки 60, а в Китай уже отправляют танкеры с американской сланцевой нефтью. Пришлось ОПЕК разрешить увеличить квоты своим странам, чтобы сбить цены и бороться с американскими сланцевиками. Ждать восстановления прежних доходов от нефти и газа не стоит. Убытки от падения цен намного превышают убытки от падения объема добычи. Игра в непризнание новой ценовой реальности затянулась.

Не надо думать, что мы единственные и уникальные, Австралия и Канада, страны ОПЕК и ряд иных стран тоже потерпели убытки от новой, ценовой реальности. Даже оживление мировой экономики мало что изменит. Карантины не позволят оживлению стать быстрым. Альтернативные виды энергетики развиваются, производство электромобилей растет, американские сланцевики не дремлют.
Subscribe

  • (no subject)

    https://kosarex.dreamwidth.org/802976.html Об искусственной матке

  • Война с Ираном

    Теперь Трамп будет отрабатывать поддержку Нетаньяху на выборах, а Нетаньяху на него покрикивать - работай лучше во славу прихода Мошиаха! Пока не…

  • Замечание к Для чего раньше рожали

    Лев Толстой - любимый сын Ванечка умер в восемь лет. Карл Маркс - большинство детей умерло в детстве, выжившая дочь была психически неполноценная.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments