kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Разрушение очарования США ударит по Великобритании

https://serfilatov.livejournal.com/2607288.html
Министр по европейским делам Франции Клеман Бон (на фото) призвал к языковой диверсификации в ЕС.
"Хватит разговаривать на ломаном английском, ведь Великобритания больше не входит в Союз". - "EU should stop speaking ‘broken English’ after Brexit".
В идеале, конечно, можно вернуться к французскому, но хотя бы пусть каждый говорит на своём, предложил мсье Бон.


Мечты французов о возрождении роли французского языка в Европе и в мире понятны, но свет клином на Лондоне и Оксфорде не сошелся. Важнее американское влияние. В КНР, Японии и ряде иных стран английский уже откровенно учат именно в американском варианте. Независимо от желаний Клемана Бона роль США и Великобритании как культурного аттрактора падает вместе со скандалами, падением качества американской и английской литературы, кинематорграфа, политологии и так далее. Даже в науке и технике получаем эффект от обилия именно иностранных ученых.

Долгосрочные последствия от пренебрежения американской элитой вопросами культурологии очевидны. Англия тоже уже не мировой центр литературы и даже с ролью мирового центра поп-культуры расстанется быстрее, чем надеется. Не прокатит презрительное - пока у нас творили Битлз, в России пели Кобзон и Макаревич. Миру уже не до Битлз, а слова про Кобзона и Макаревича вообще ни о чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments