kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Воровство в Эрмитаже

https://lenta.ru/news/2021/01/14/ermitazh/
Государственный Эрмитаж обвинили в использовании подделок на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора». Письмо с претензиями в адрес директора музея Михаила Пиотровского было опубликовано на сайте коллекционера Андрея Ружникова.

«Бок о бок с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа оказались такие вульгарные новоделы, как фигурка прикуривающего солдата — грубая реплика скульптуры Савицкого из музея имени Ферсмана, современная копия пасхального яйца "Курочка" — оригинал выставлен в непосредственной близости от Эрмитажа в музее Фаберже на Фонтанке, так называемое яйцо "Юбилейное свадебное", якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году, и пасхальное яйцо "Александр Невский" в красной эмали, годящееся для сувенирного магазина, но не для витрины главного музея страны», — написал Ружников.

По его словам, перечисленные произведения относятся даже не к XX, а XXI веку. При этом он отметил, что может еще долго перечислять список подделок, задействованных в экспозиции.

Коллекционер поинтересовался, как фальшивки оказались в музее и кто несет за это ответственность: кураторы, хранители или руководство Эрмитажа. Он отметил, что не хочет предполагать, будто подделки оказались в учреждении из-за коррупции.


Весь мир считает, что в Художественном музее в Москве висят подделки экспрессионистов, а оригиналы давно проданы на Запад. Насчет распродажи коллекций Эрмитажа как по государственной линии, так и методом частного воровства с помощью руководства Эрмитажа на Западе тоже написано не меньше. Можно рассуждать о заговоре продавцов и покупателей. Но так нагло схватили за руку руководство Эрмитажа именно у нас впервые. Нагло, поскольку считается, что нам знать то, что написано на данную тему за границей нельзя, а самим замечать - преступно. Но, увы, контакты с заграницей расширились, информация там не секретна. Мне самому пришлось краснеть, когда один китаец во время посещения выставки мне объяснял, что на деле было не оригиналом, а копией. Теперь и у нас появилась публикация на тему подделок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments