Привычка всё держать под контролем и знать всё подряд глубоко въелась в менталитет населения Земли. Объем информации получался столь велик, что контролем занимались отнюдь не самые высокоинтеллектуальные граждане. Решения тоже сплошь и рядом оказывались далеко не интеллектуальными. При этом всегда полагалось делать вид, что слежки нет, тайны масонских ложь неизвестны полиции, тайны полиции неизвестны в масонских ложах, церковники соблюдают тайну истины, а врачи - врачебную тайну. Хотя врачи всё обязаны заносить в карточку больного, а картотека хранится отдельно. Любой полицейский, если дали право, всегда выяснит, когда вы болели гриппом или коклюшем.
Цивилизация также выработала тип человека, который очень комфортно живет в обстановке тотального наблюдения, делает карьеру, не мешает другим заниматься своими делишками. Отнюдь не секрет, что гражданка Соловьева долгое время укрывалась от уголовного преследования на даче Геращенко. Конечно, у такого лица всё было под контролем и он сам был под контролем. Когда у Мавроди в бегах стали кончаться деньги, его взяли в Барвихе. Он не просто жил у человека, о котором особо не говорили, он ещё ездил по Барвихе, заходил в магазины, отоваривался открыто и снова уезжал к себе. В глухой провинции его могли бы сдуру арестовать, мол, в розыске. В Барвихе он жил спокойно.
При перенесении принципов тотальной слежки на широкие массы людей возникают интересные проблемы. Я уже писал, что лже представители Мосгаза выцыганили у мамы аж 26 тыс. на ненужный прибор. Полиция - ноль внимания, а все подъезды оборудованы камерами наблюдения. Видно, кто когда входил и выходил. Хотели бы - поймали бы. Или возьмем звонки на мой адрес с утверждениями, будто у меня с карточки хотели снять тайно деньги. Жалуюсь в сбербанке - ноль внимания, не хотят сами ловить, полиции помогать. Воспитаны, не возмущаются, хотя жульничество роняет реноме сбербанка. Пускай другие разбираются - это санкционированное сверху или не санкционированное воровство. Даже не замечают за собой, что ведут себя именно как люди, привыкшие жить в обстановке тотальной слежки и потакать ей. Но нас пугают, будто завтра будет информационный концлагерь, а сегодня его нет. Предлагают возмущаться этим завтра, а сегодня думать, будто этой реальности нет, народ к этой реальности не готов. Судя по нежеланию ловить жуликов, грабящих чужие банковские карточки, ещё как готов!
Жуликов ловить не готовы, зато банить горазды. Могут даже президента США забанить, никакие конституции тут не помеха. Пришел начальник и сказал - президента в бан! Значит, в бан, у начальника есть свой начальник, пускай сами разбираются, наше дело - следить и бдить. За нами тоже следят - правильно ли баним, тех или не тех. Вы думаете, что в информационном концлагере будет иначе? Будет точно такой же подход, у начальника свой начальник, а мы люди маленькие, нам надо бдить и реагировать, если не скажут, что реагировать не надо. Нас призывают ждать Рубикон, а Рубикона нет или есть, но только далеко за нашими спинами. Это у Цезаря и его солдат был четкий выбор. У нас не выбор, а продолжение старого в новой обертке. Совсем по Элиоту - так вот кончается мир, только не крик, а всхлип. Уверения, будто Рубикон не перейден, по сути являются игрой на нашем желании думать о себе как о неуловимых, могучих и загадочных личностях. Запугивание базируется на нашем желании льстить себе. Это продолжение старой традиции - вот придет Антихрист и всё поставит под контроль, а пока вы на исповеди всё выбалтываете друг про друга, но это не контроль, а общение с божественным. Не хватает нам иронии. Был у меня анекдот. Пришли социалисты к некому восточному мудрецу спросить о шансах на победу. Мудрец выслушал и сказал - мир несправедлив, а ваша цель только вариант очередного несправедливого мироустройства, так что дерзайте, есть шанс победить.