kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Торкунов, ректор МГИМО, посмешил насчет ЕГЭ по иностранным языкам

https://sandrina.livejournal.com/577215.html
Ректор МГИМО выступил против введения обязательного экзамена по иностранному языку. Основная причина - низкий уровень знания у будущих абитуриентов, связанный, в первую очередь, с отсутствием педагогов (или низким уровнем их квалификации)...

Имхо, позиция эта в корне неверная. Необходимость сдачи экзамена таки стимулирует процесс изучения любого предмета (ага, есть такое слово "надо", как бы ни ратовали за освобождение детей от унылого г-на под названием школьное обучение)). И если этот стимул исключить, уровень знания иностранных языков в России (и без того, как верно отмечено, весьма невысокий) рискует опуститься еще ниже.


Верно, если мы отменяем экзамен по иностранному языку, мы открываем дорогу халтуре и липовой отчетности. Зачем вводить два иностранных языка в школе, если даже один толком преподать не можете? Учителей не хватает, зарплаты не привлекают, уровень квалификации низок.

Но Торкунов ректор МГИМО, а МГИМО существует для кавказцев. Поэтому он смешит -
«Мне кажется, что вводить ЕГЭ по иностранному языку можно только тогда, когда мы обеспечим достойное преподавание английского или иного другого иностранного языка в школах <…> не только в московских спецшколах или частных школах, но и в целом по стране», — заявил Торкунов.

МГИМО относится именно к языковым ВУЗам, здесь нужно готовить специалистов с отличным знанием языков, а лучшим показателем соответствия являются успехи в изучении иностранного языка до поступления. Иначе всех определим в нулевку, а неспособные к иностранным языкам будут тормозить всю группу. Но у Торкунова есть смешное обоснование.

Из бесед со студентами, ректор МГИМО сделал вывод, что виной тому — отсутствие хорошего преподавателя в школе.

«Я с ними регулярно встречаюсь и знаю, что, будучи знатоками истории или права, они практически не знают или очень плохо знают иностранные языки. Потому что в школе у них просто не было квалифицированного преподавателя иностранного языка», — подытожил Торкунов.


Из бесед со студентами Торкунов сделал вывод, что студенты-кавказцы языков не знают, зато знатоки истории или права, во всем виноват местный учитель иностранного языка. Кто до этого подозревал, что учителя-кавказцы знатоки истории или права? Блестящие юристы-кавказцы скопом подались в обществоведы в средние школы? Скажем проще - даже среди русских не слишком много способных к языкам. Попробовали лет десять назад платить преподавателям иностранных языков в два раза больше, чем другим. Начался бунт. Ладно, посмотрим с элитной точки зрения.

Диплом МГИМО это одно, а есть детишки богатых, учащихся в Англии. Учатся они в особых отделениях колледжей для иностранцев рядом с вождями разных африканских племен. Собственно для талантливых англичан в этих же колледжах несколько иное образование, но туда иностранцев не берут. Кто-то из МГИМО потом подымется, но большинство останется сзади лиц с образованием в Англии. У них деньги, связи, отличный английский и социальная спайка. По сути МГИМО сейчас готовит не чистых элитариев, а прослойку между элитариями и просто образованными. Проблема в том, что эта прослойка в СССР традиционно была из образованных русских, то есть знала и могла больше элитариев, а нынешняя прослойка такими качествами не обладает. Зато она социально и национально близкая элитке. Пора вспомнить времена советской власти, когда создавали рабфак именно для создания классово своих спецов. Но, чую, противоречия между учившимися в Лондоне и в МГИМО будут посильнее противоречий между бывшими рабочими и детьми пресловутой интеллигенции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments