kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китай неплохо закончил год и получит небольшую передышку

https://emelyanov-s.livejournal.com/571512.html
По сноске об успехах КНР в прошлом году. Небольшая передышка в будущем году позволит частично решить проблемы ряда технологически уязвимых мест в экономике. В целом же одной из главных целей пандемии было желание загнать страны в долг у "правильных" западных банкиров. Китай же попытаются "облагодетельствовать" биржевыми проблемами. Тут есть с кем договариваться внутри КНР. Однако, рост экспорта КНР это реальность, рекордное положительное сальдо в торговле тоже реальность.

Интереснее, насколько единство США и Европы станет реальностью во время правления Байдена и воплотиться ли это единство в единый, антикитайский фронт. Теория хороша, но США очень нужны деньги, причем живые, а не финансовые пузыри и от печатного станка. Тут проблемы, поскольку экономика развитых стран ослабла за время ковида сильнее экономики развивающихся стран. Это уже почва для будущих конфликтов.

Главная проблема для Европы и США в невозможности решить проблемы аутсорсинга за счет КНР и без КНР. Я уже писал, что сами западные экономисты изначально впали в ловушку собственных иллюзий о том, что аутсорсинг это просто перевод производства в страна с дешевой рабочей силой. Фактически невозможно заниматься аутсорсингом и завозить в нищие страны западных специалистов на большинство позиций, самим налаживать производство комплектующих, самим разрабатывать планы модернизации производств, самим тратиться на завоз сырья и так далее. Нужна соответствующая политика местного правительства, наличие собственных производств, инженеров, дешевой энергии, дешевых продуктов питания для рабочих, сотрудничество с местным капиталом. Из наиболее подходящих для этого стран есть Вьетнам и Бангладеш. Но Бангладеш не может создать условия для производства всей линейки товаров, не хватает инженеров для целого ряда производств и собственного сырья. Куда лучше ситуация во Вьетнаме, но там сильно влияние тайваньских и материковых китайцев, а их рассматривают как соперников. В Индонезии и Индии народа больше, но местный капитал не склонен делиться прибылями на желанных для любителей аутсорсинга условиях. Про Нигерию с мусульманскими экстремистами лучше не говорить. Но в Мексике тоже свой капитал заставляет делиться прибылями и сам создавать конкурирующие производства. Между тем, именно аутсорсинг рассматривался как решение проблемы нехватки белого населения для господства крупного западного капитала над планетой. Грубо говоря - оттуда обувь с накруткой в 10%, туда айфоны с накруткой в 1000%. Лозунг агличан в Южной Родезии, ныне Зимбабве, не выгоняйте белых, не то кору есть будете, сменился на не выгоняйте белых, не то придут китайцы и индийцы, предложат товары и инвестиции на льготных условиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments