kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Феминизация и депоэтизация женщин

Во времена перестройки большинство женщин не понимало угрозу - к чему приводит депоэтизация женщин? Приводит оно к исчезновению представлений о том, как надо себя вести, как воспринимают окружающие то или иное поведение, какую реакцию следует ожидать в той или иной ситуации. Кстати, большевички отлично понимали последствия депоэтизации женщин, поэтому у них были споры и конфликты. Одни выступали за полную депоэтизацию женщин и теории стакана воды, другие за социалистическую поэтизацию - женщина как боевая подруга за пулеметом, верный друг и товарищ мужа в борьбе за перевыполнение планов партии, заботливая мать, волнующаяся, как сделать из сына или дочери достойных комсомольцев, жаждущих поехать в Сибирь на новые стройки и т.д. Депоэтизация это лишение идеалов. Поскольку идеалы и душа взаимосвязаны, то мы имеем пропаганду бездушности. Сперва это просто феминистская рекомендация женщинам - посмотрите, бездушное отношение к мужчинам вознаграждается. Но следующий шаг неизбежен - посмотрите, женщины в целом бездушные существа, только умеют мимикрировать в соответствии с текущей модой.

Депоэтизация женщин ничего не имеет общего с разоблачениями женщин графом Толстым и прочими. Одно дело, разоблачать некую Элен, паршивую женушку Пьера Безухова, или Анну Каренину, страстную особу, другое - в принципе не иметь некого идеала, противостоящего Элен или Анне. Депоэтизация женщин это, когда Арбатова выдает фразы в стиле - проституция это святое право каждой женщины. Всякое противостояние идеалов и антиценностей сходу уничтожается. Сейчас мы имеем именно сознательную депоэтизацию. Не важно, что поиск и находки идеалов иммитируются. Женщина идеальна - она нашла своё счастье в лесбиянстве, женщина идеальна - она сумела выскочить замуж за миллиардера, женщина идеальна - она завела свой бизнес, женщина идеальна - она смогла стать коррумпированным чиновником в коррумпированном правительстве, женщина идеальна - она имеет детей от нескольких мужей и ни разу не промахнулась с алиментами, женщина идеальна - её литература популярна среди дураков. Перед нами реклама в стиле - все работы хороши. Это не реклама идеала, то есть определенной личности, а успеха в той или иной сфере. Сантехник Сидоров горячо любит свою работу и отлично чинит краны, инженер Иванов не меньше обожает свою работу и создает новые убийственные бомбы. Берется некая способность и выдается за суть личности, за идеал. Перед нами аналог написания жития святых - обожает Бога, много молится, постится, всё как под копирку. А у нас мы имеем не один шаблон, а сразу несколько. Набор шаблонов выдается за индивидуальность души и сугубо личный путь к совершенству.

В реальной жизни обычно поэтизация и депоэтизация находятся в живом конфликте. Поэтизация дает направление развития личности, депоэтизация позволяет критично воспринять человека. Но депоэтизация в таком случае не предполагает отрицание возможности поэтического начала в человеке, просто надо присмотреться, есть это начало или нет. Ныне же предполагается отсутствие живого конфликта, долой противоречия. Баба - сука, и это прекрасно! Психопатка как Грета Тунберг - великолепно, такую не остановишь! В итоге депоэтизированная женщина становится предметом депоэтизированных насмешек. Вот один из примеров https://oldfisher-mk.livejournal.com/1329482.html

Тут есть несколько моментов. Во первых, за кадром остается общение в Интернете, неясно до конца, кто кому что обещал. Во вторых, мы видим среди прочего реакцию на дорогой автомобиль. В третьих, мы не знаем, была ли реакция на камеру. Известно иное, знакомство через сайты знакомств ведет к тому, что сталкивается мужчина прежде всего с весьма специфическими типами женщин. Многие регистрируются, потом закрывают своё объявление, затем заново регистрируются, чтобы сойти за новеньких. Не знаю, предусмотрели ли (по-моему, вообще не думали) создатели сайтов знакомств такой вариант, но ничто так не депоэтизирует женщин как сайт знакомств, кроме одного - возможности посмотреть, как женщины подкатывают к тем, кого считают достаточно богатыми. Вот тут интересно поразмышлять над тем, как женщины выглядят для людей с деньгами. Тема стара как мир. Богатые привлекательны, поскольку настраивают на четкий лад - не важен их внутренний мир, важен их кошелек. У меня обиды богатых на нежелание женщин интересоваться их внутренним миром вызывают насмешку. Богатый отличается от бедному прежде всего эгоистичной способностью грести под себя деньги и манипулировать. Бедный может быть не меньшим эгоистом, но такой способности не имеет. Однако, купит человек дорогую машину, получит доход, интерес женщин и начинает обижаться - почему нет истинного интереса к его богатой душе? Отсюда, кстати, все эти видео. Богатых иногда начинает тошнить от того мира, который они сами создали и сами поддерживают. Это только кажется, что блогер удовлетворяет потребность бедных заглянуть во внутренний мир освобожденных женщин России. У них иллюзия, что у них есть богатый внутренний мир, хотя по моим стандартам в большинстве случаев хвастаться нечем. Хотели, получили, жрите. Мужик-то для вас старается.

Насчет постановочности можно сказать, что кое-что было постановочное, но почти всегда бесплатно или практически бесплатно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments