kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Цены растут и растут

Продолжаю лежать дома с больной ногой. Друг принес продукты. Но до этого обсуждали цены в магазине по вацапу. Посмотрел на фотки. М да, растут, как я понимаю, у многих шоковое состояние. Был бы здоров, побегал бы по магазинам, выбрал бы. Но у многих выбор прост - или работа, или беготня по магазинам. Народ же хотят и дальше прижать.

Читал без упоения - https://tvernews.ru/news/267017/
Производители картофеля предложили ритейлерам размещать на торговых полках корнеплоды картофеля меньшего калибра. Такой товар невысокого качества будет соответственно меньше стоить. По словам фермеров, для конечного потребителя мелкая картошка будет на 15–20% дешевле, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на руководителя аппарата союза Татьяну Губину.

Под картофелем "экономкласса" подразумеваются корнеплоды размера от 35 мм до 55 мм, упакованные в сетку по 2,5, 3 и 5 кг. По словам Губиной, Картофельный союз свои предложения направил в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет X5 Retail Group, "Магнит", Auchan, "Ленту") и Союз независимых сетей (СНС).

Сейчас ритейлеры предъявляют строгие требования по калибровке для каждой партии, поэтому фермерам приходится сортировать корнеплоды по размерам. Если фасовать несортированный картофель, то производители смогут экономить на этапе упаковки до 50%, что поможет стабилизовать цены, уверена Татьяна Губина.

Рост цент на картофель обсуждался в Минсельхозе на заседании 20 января. За год средние цены повысились на 40%, в том числе по причине снижения урожая.

Сергей Конаныхин, генеральный директор ООО "Тверское АПК", пояснил ТИА, что в прошлом году урожай картофеля был плохой, потому что на юге было слишком сухо, а Тверскую область, например, заливало.

- Картофель среднего размера, диаметром 35-45 мм, - это такой же хороший картофель, просто мельче. Большие торговые сети обычно закупают крупный красивый "гостовский" картофель. Но в прошлом году его уродилось мало. Если сети не будут брать средний картофель, может так получиться, что им будет нечем торговать.
Он пояснил, что в таком случае рынок изменится, и торговля картофелем уйдёт в другие сектора, например, на рынки. Чтобы искусственно не понижать цены на картофель для сетей, потому что это приведет к убыткам сельхозтоваропроизводителей.

ООО "Тверское АПК" входит в тройку крупнейших производителей картофеля в Тверской области


Предлагаю картофельному гороху в 3.5 см длиной броское название "Долой Лукашенко". Раньше такой картофель шел на производство спирта. Ныне решили бросить в торговую сеть, чтобы ещё повысить цены на картофель нормального размера. Цены на куриные окорочка, филе и прочее значительно выросли, цены на макароны не отстают. Перечислять и перечислять. Не понимаю лозунг сторонников Навального - Мы здесь власть. Торговые сети имеют куда больше оснований кричать Мы здесь власть! и усмехаться. Как шутили французы в 1808-1812 гг., спекулянты и коррупционеры только смеются при разговорах о непобедимости императора Наполеона. После отступления из Москвы в 1812 году для непонимания болтовни о непобедимости Наполеона добавились ещё не менее веские причины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments