kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

День обратного сурка и Сапожник как власть

https://sapojnik.livejournal.com/3422472.html
Обычный человек не хотел бы попасть в так называемую временную петлю. Вчера жил, работал, встречался, хочется развитие сюжета. Хочется снова встретить друзей и знакомых с учетом того, что все друг друга знают, хочется новизны, хочется перемен. Если хочется вернуться назад, то для исправления чего-то серьезного, просто застрять во времени нет желания. Исправление прошлого может быть безобидным или далеко не безобидным для окружающих. Не безобидное понятно - кого-то послал подальше, кому-то в морду дал, поскольку сейчас знаешь, что заслуживал. Желание попасть во временную петлю чаще всего возможно из-за страха смерти - подышать ещё, пейзажем полюбоваться, попрощаться по нормальному, плюнуть на всё и гульнуть напоследок. Но власть как совокупность личностей, которые много урвали за чужой счет, сплошь и рядом хочет Дня сурка. Завтра может наступить возмездие, завтра могут прийти и спросить за всё. Совершенно не случайно был фильм Холодное лето 1953, его название можно смело заменить на Долгое лето 1953. Сталинизм без Сталина доживает последние дни, лето тянется, жизнь ужасна, скорей бы это кончилось. Про времена Брежнева среди партийной и торгашеской среды вполне можно снять фильм День брежневского сурка. Хорошо живут, хотят жить ещё лучше подпольные миллионеры, воры в законе и вороватые партийные функционеры, которым деньги наверх отстегивают. И вперед к перестройке хочется, и день на календаре менять не хочется, ведь хорошо устроились, блага есть, деньги в кубышке растут, без виллы в Лондоне тоже неплохо. Я уж прямо писал, что многие при Путине так хорошо устроились, что потом будут вспоминать с умилением. Через несколько лет, этой осенью именно это услышал в диалоге Макаревича с Быковым. Ещё Путин у власти, а им уже хочется День сурка, мол, потом более жесткие (понимай, что именно по отношению к ним) люди придут.

Интересно, что в Дне сурка тема грядущего дня как дня расплаты завуалирована. Герой то совершает преступления, то старается творить некое добро, чтобы выбраться. Без идеи дня расплаты или дня пожинания последствий у героя не было бы такой свободы выбора и даже мотивации к некому совершенствованию. Требования искусства берут вверх над требованием смирения - влип, но надо думать, как хорошо провести день без последствий. Есть деньги, есть женщины, есть бар, выкинет в следующий день, так мило друг другу улыбнемся на прощание и расстанемся, а рисовать не надо. Но это совсем не то, что пишет Сапожник про народ. Он сознательно перепутал народ с людьми во власти и около власти. Все мы хотим хорошего будущего, но нам не будущее предлагают, а просто подходят и говорят - гони нам самопожертвование и героизм, чтобы всем было лучше, ты должен поступить так, чтобы завтра тебе стало хуже, избил ОМОН, посадили в КПЗ и далее в тюрьму, оштрафовали и т.д. Тут, пардон, начинаются рыночные отношения, а не согласие стать бесплатно чьим-то подчиненным во имя чужого, прекрасного далеко. Когда нас начинают укорять, это по неким революционным трафаретам называется призывом к сознательности и героизму, а по реальным трафаретам рынка это называется сбивать цену. Некий господин пытается продать свою готовность звать вперед и командовать подороже - отработайте его упреки через энтузиазм, то есть бесплатно. Чем больше надо отрабатывать, тем выше его цена. Был вождем сотни, стал вождем тысячи и далее вперед за власть над миллионами. Я человек щедрый и могу бесплатно объяснить рыночный фокус призывов. Ленин тоже надавал обещаний, а потом ограбил страну и привел к смерти миллионы. Но бесплатно искать себе кого-то в вожди и на кого-то бесплатно у меня ишачить давно желания нет.

Однако, в фильме и в романе истинный День сурка это расплата. Сделай так-то и так-то, чтобы день кончился и начался новый день, причем сам догадайся. Это идея рока, управляющего человеком. Кто-то эмигрировал, кто-то умер, кто-то в раздумьях, как дальше жить. Но рок бывает и коллективным, и индивидуальным. В любом случае придется раскошелиться на решения, причем сугубо личные, а не отклики на чьё-то дай бесплатно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments