https://salery.livejournal.com/190708.html
На фоне всеобщего обсуждения демонстраций "навальнистов" (по-моему, совсем даже не интересных и ничего не значащих) почти незамеченным прошло сообщение об одной законодательной инициативе, которое привлекло мое внимание. Не своей неожиданностью, а именно ожидаемостью. Путин решил вовсе отменить предельный срок службы для высших чинов. В свое время он был установлен в 60 лет, относительно недавно гражданским чиновникам его подняли до 65 (генералам 60, а с генерал-полковника 65) причем достигшим его ежегодно требовалось особое президентское продление, но не более 70 лет.
Но по мере "взросления" первого лица, к тому же "своих не сдающего", такое положение все больше расходилось с "логикой системы", и логика ожидаемо победила. Эта инициатива, кстати, лучше всего прочего говорит о намерениях (а то вот широкое распространение получило мнение об уходе П. чуть ли не в текущем году…). Так что советских дураков (абсолютное большинство членов правящей братии, родившихся до сер. 60-х, воплощают этот тип во всей полноте) придется терпеть до самого конца "режима", но вот как сохранение их у власти скажется на длительности существования самого режима – вопрос, конечно, открытый.
https://salery.livejournal.com/189710.html
Довелось тут прочитать заметки одного патриота "национального" толка. Ну и возня с созданием каких-то новых партий в преддверии будущих выборов – о том же… Все-таки до чего живуче, вопреки историческому опыту, представление о возможности сотрудничества с сов.властью. Ее базовая черта состоит именно в том, что она в принципе не допускает никаких "коалиций" (какие известны, напр., по опыту других стран). Она абсолютно самодостаточна и не терпит рядом с собой никаких независимых "союзников". Никто не может рассчитывать сотрудничать с ней, сохраняя собственную, отличную от ее, сущность: она их либо уничтожает, либо заставляет полностью под себя ложиться, принимать ее "генеральную линию" (как бы эта линия ни менялась).
После 1991 некоторые свои характерные черты соввласть утратила. Но не эту. При Путине, разумеется, об уничтожении речь не идет, но надеяться, что, набиваясь ей в союзники, можно ожидать какого-то изменения ее политики в желательном для "союзника" направлении - абсолютно безнадежно. Какие-то ее шаги, импонирующие тебе, и объективно отвечающие твоим представлениям о "должном", логично, разумеется, одобрять и поддерживать, но вот от соблазна думать, что они означают какую-то ее эволюцию в соответствующем духе, следовало бы воздерживаться. Такие шаги (любого рода и в любом направлении) всегда вызывались исключительно прагматическими соображениями и в плане такой эволюции ровно ничего не значат.
Как бы о другом у меня в прошлом - https://kosarex.livejournal.com/1343615.html
Таинственная книга
В хранилище Алмазного фонда в Москве лежит таинственная книга. Ее нашли в 30-е годы, когда искали Библиотеку Ивана Грозного под основанием Боровицкой башни. Тысячи филологов держали ее в руках, но не смогли понять ее происхождение. Обложка книги украшена вязью, а страницы сделаны из пергамента. Называется книга «Книгой Всех Стихий». Впрочем, истинное ли то название не знает никто – это название было на железном ларце, в котором нашли книгу. Ларец явно не соответствует размерам книги. Письмена на страницах напоминают рунические, но более сложны и запутаны для понимания.
Некоторые исследователи, в частности, академик Иваницкий, выдвинули версию, что книга является списком более раннего оригинала. Во времена Древней Руси больше принято было писать на бересте или деревянных дощечках, покрытых воском. Иваницкий так же предположил сакральное предназначение книги. Количество рун явно превосходит набор в 24 буквы, напоминая о тайном языке волхвов. Академик Киринаиди придерживался иного мнения. Руны чем-то напоминали ему язык древних шумеров. Он так и писал в своем многотомном труде «нельзя отрицать возможность контактов между местными племенами и шумерским, земледельческим населением». Версию же Фоменко об иной хронологии нашей истории и крещении Руси в начале 19-го века отрицают все. Поэтому его идея, что книга была куплена дьяком Игнатием, посланником Петра Первого на книжном развале Стамбула в 1857 году, отвергнута историками практически единодушно.
Книга отличается одной, непонятной особенностью. Ее можно читать с любого места, задом наперед, вверх тормашками, а получается всегда одно и то же. Кончил читать книгу, закрыл ее, вновь открыл на любой странице и снова видишь одно и тоже. Как это получается, наука объяснить не в состоянии. Руны неоднократно пытались копировать, посылали на расшифровку в Скандинавию, а оттуда шли печальные ответы. Дескать, такое и такое научное светило пыталось расшифровать непонятные руны, а сейчас находится на лечении. Светило ничего не расшифровало, но всякий раз оно читало одно и то же, и нервы у светила не выдержали. Значки разные, слова непонятные, а причина эффекта науке не известна. Пытались к расшифровке подключить мощную ЭВМ, математики пять лет составляли сложную программу. Но могучая машина зависла в расчетах на неделю и выдала нечто загадочное. Теперь над расшифровкой ее ответа трудится еще более мощная машина. Периодически ее приходится отключать и охлаждать – техника дорогая, беречь надо.
Однажды книгу выставили под стеклом в Алмазном фонде. Я сам приходил и смотрел. Больше всего мне понравилось читать открытую страницу сверху вниз и справа налево, как это делают китайцы. Затем заметил, что читать книгу по диагонали очень легко и приятно. Все равно получается одно и то же. Значки разные, слова разные, все непонятно, а результат один. Мистика, да и только. Видимо древние волхвы знали нечто, давно утерянное нами, но не захотели делиться знанием, а решили его только сохранить до лучших времен. Ходят слухи, что по заказу Администрации Президента сделано несколько копий книги. Эти копии дарят особо важным гостям. Что с этими копиями делают, и у кого они хранятся, покрыто мраком.