kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Истории Джека Ма удляют слишком большое внимание

https://www.gazeta.ru/politics/2021/01/23_a_13452758.shtml
Проблема не в том, что Джека Ма посадили под домашний арест за ерунду. Проблема в уже состоявшейся передаче власти от капиталистов и пресловутого финансового капитала тем, кого обычно называют камарильей. Это не бюрократия, хотя представители камарильи часто занимают крупные бюрократические должности, это не миллиардеры и банкиры, хотя среди них есть банкиры, это именно политические закрытые для посторонних группировки, где статус определяется по своим понятиям целей и задач. Получается приблизительно так, как в Англии - вокруг короля есть группировка, там есть разные люди, они правят и решают отношения по своему гамбургскому счету.

Раньше идея Маркса о роли государства как служения капиталу была отнюдь не только марксистской. Вдруг выяснилось, что капиталисты-производственники нужны, они организуют производства, которые дают в тысячи раз больше дохода, чем ремесленные. О них надо заботиться, они ещё приплатят за услуги. Затем вперед выдвинулся финансовый капитал. Найдем производственников, раз провели реформу образования и наштамповали специалистов. Важнее, что кредит дадим. Кто даст кредит на нужные программы, того надо любить. Теперь же достигнут рост числа бюрократов, государственный банк стал владеть всем. Банки стали передачниками кредитов государственного банка, в США это ФРС, в КНР и Японии свои госбанки. У нас видно по сокращению числа банков, что не слишком они нужны, разве что в качестве кошелька руководства. Есть Сбербанк, поставили Германа Грефа, есть Набиулина над Грефом. Они обеспечат финансы.

Конечно, миллиардеров и банкиров никто не хочет отменить, просто забота о них не шибко важна. Важнее дисциплина, если не входишь в число своих, и особая, привилегированная дисциплина, если входишь в число своих. Признаки дисциплины налицо. Трамп миллиардер, но его можно ткнуть лицом в грязь. Миллиардер, замеченный на митинге возле Капитолия среди сторонников Трампа уже кается и рыдает на публику. В КНР арестуют миллиардеров. Есть случаи похищения их из Гонконга. Это не госкапитализм в прежнем понимании, когда государство ради миллиардеров скупает и национализирует убыточные предприятия и выставляет на продажу прибыльные. Это уже просто интриги камарильи - своим миллиардерам поможем, а без блата миллиардер тоже особых прав не имеет. Пускай своими рабочими и спецами командует и радуется, что пока собственность не отобрали.

Политическая жизнь тоже не капиталистическая. Игра в благотворителей и пожертвования на партии это просто игра. За миллиардера решают, кому можно жертвовать деньги, а кому нет, сколько пожертвовать, на что, на каких условиях. Как говорил Ленин - главное учет и контроль. Кстати, явление Трампа народу состоялось после провала игры в независимых кандидатов-миллиардеров. Откачивали они голоса у республиканцев, но недостаточно. Тогда провели поправки в законодательство, позволяющие миллиардеру без жесткого партийного контроля и отбора пройти праймериз за свой счет и стать кандидатом от партии. Зато демократы ликуют, поскольку получающуюся систему тоталитаризма решили назвать социализмом.

Кстати, социалистические преобразования уже начались с жесткого запрета налоговой полиции сливать даже внутри системы данные о налоговых деклараций. Пусть народ знает, что все равны, но не будет знать, кто и насколько равнее окружающих. Социалистические преобразования всегда основаны на работе СМИ. Как мне рассказывали, одна англичанка вышла замуж за гражданина СССР, приехала, работала на Госрадио и первое время не могла понять, в чем разница между Британией и СССР. Там говорят о социализме, у власти социалисты, то есть лейбористы, в СССР говорят о социализме, у власти коммунисты. Только через полгода жизни в СССР поняла из разговоров с окружающими, что разница весьма существенная. В наше же время СМИ могут установить социализм в любой стране. Было бы время и финансирование.

В целом же складывающаяся система не слишком оригинальна. Схем власти не очень-то много. Больше внешних оберток власти, поскольку любая власть имеет возможность утверждать, что она неповторима и оригинальна. В Средние века таких социализмо-феодализмо-капитализмо схем хватало с избытком. Кстати, слово камарилья не слишком красивое, хотя иностранное, заменим на политкорректное - комиссары. Можно новое словечко подобрать.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments