kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Президентские комплексы - строят ненужное детям

После просмотра известного фильма Навального отлично понимаю реакцию Путина - резиденция не моя. Возникает нормальный вопрос - тогда чья? Чьи теперь дачи Сталина? Хоть один потомок Сталина пользуется одной из двадцати сталинских резиденций? Это надо иметь очень интересную психологию, чтобы строить дворец, который не понадобится тебе больше, чем на пару визитов, не понадобится детям, не захотят купить миллиардеры и миллионеры, а будущему президенту подавно не понадобится. Возьмем, к примеру, дворец учителя нынешнего президента господина Ельцина. К памятникам его господа Путин и Медведев торжественно возлагают цветочки. Есть комплекс на 50 га Шуйская чупа - https://shuiskayachupa.ru/ . Лет шесть после смерти Ельцина его пытались пристроить и не смогли. Детям не нужно, внукам тоже не нужно. Всего 10 000 руб. за ночь в комнате охранника или повара в халупе сбоку комплекса. Цены явно низкие, можно приехать с любовницей, потратить 20 тыс., непонятно только, зачем вам туда мотаться. За ночь в номере в центральном здании придется заплатить больше. Ищите по сноске, интересуйтесь.

Все такие комплексы имеют общие проблемы. Один теннисный корт на много гостей. Кто-то займет корт, останется ваша компания без тенниса. Непонятно, что вам подадут на стол. Важнее, что вы всё равно не почувствуете себя хозяином комплекса. Вы ощутите себя как ощутят себя Кокорин с Мамаевым, если придут в ресторан, где конфликтовали с корейцем. Надо помнить, что вы не одни, это нельзя, другое нельзя. Лучше снимите банкетный зал и гуляйте за закрытыми дверями. Шуйскую чупу под отель пришлось перестраивать, а толп богатеньких, жаждущих гульнуть со словами - тут гулял Ельцин аж в целом неделю, теперь мы гульнем - не видно.

Как-то ночевал я на даче Сталина недалеко от границы с Абхазией. Российская компания принимала китайских бизнесменов. Выделили комнату с ванной как и всем гостям. Ощущения, что хотел бы иметь этот комплекс или хотя бы вернуться и пожить с месяц в курортный сезон, не возникло. Надо иметь особую психику, чтобы мечтать - вот тут гулял Сталин, я тоже хочу развалиться в его кресле, кувыркаться с женщиной в его постели, пить коньяк за его столом и друзьям говорить, что это всё моё. Самое интересное, что представители власти и бизнеса страдают аналогичными проблемами - нет желания занять дачу предшественника и объяснять гостям, что теперь это всё их. Нет у нас этой американской моды, а в США тоже проблемы. Звезды Голливуда строят дома в расчете потом перепродать втридорога за то, что они там жили, но продавать часто приходится с огромными скидками. Речь, кстати, часто идет о куда более скромных дачах.

Насчет детей и внуков Путина понятно. Им комплекс в Геледжике не нужен уже потому, что наследство надо делить, за наследство придется платить аренду, содержать прислугу и охрану, поэтому надо продать, а непонятно, кому удастся продать. Теоретически можно разбить комплекс на четыре части для четырех дочерей, но потом надо будет перестраивать. Такие комплексы всерьез перестраивать дорого, да и плохо получится, если втиснуть туда ещё бассейны, ещё корты, да и новый хоккейный дворец под землей построить. И нужно ли это тем, кто может предпочесть жизнь в Вене или во Франции, в Греции или в Майами?

Хорошо. Возьмем более скромный пример - дача Максима Галкина в деревне под символическим названием Грязи. Наверно, строил там из-за выражения - из грязи в князи. Очень приятно со смотровой башни наблюдать нищую жизнь простых людей. Непонятно только, зачем ему это. Часто он там живет? Могу предположить, что больше половины помещений, особенно, гостевых, не используется. Пугачева перебралась в Израиль, там обнаружила, что дом а-ля в России в 3000 кв. метров ей там не нужен. Живет в доме в 700 кв. метров. Климат у нас особенный, как посмотришь на страну, на народ, на убогие пятиэтажки с тесными квартирками с совместными санузлами, с покосившимися деревенскими домами, так сразу хочется возвести огромный дворец побольше, чем у знаменитых феодалов прошлого, чтобы какой-нибудь Петергоф показал тесной ночлежкой. Насчет простолюдинов тоже правильные мысли в голову лезут. При Брежневе решили не строить второй автозавод для производства жигулей, поскольку считали, что только 5-6% процентов жителей СССР должны иметь право на владение машиной. А ныне совсем прекрасные мысли воплотились в налоги на шесть соток, налоги на бани и даже на теплицы, чтобы лишнего огурца не вырастили и не съели. Всё покупайте в магазинах, да бедным пристало мыться в тазу, а не в бане. Меня просто умилила поблажка Путина - освобождение пенсионеров от дополнительных налогов на недвигу на шести сотках, живите, умирайте, платить заставим ваших детей.

Я могу понять величие мыслей с высоты башен. Нефига бедных баловать, надо с высоты башен или с вертолета полюбоваться разницей между богатством и бедностью. Внизу социалистическая бедность, наверху феодальная роскошь. Только жизнь получается странной. Некому эту роскошь продать. Налицо затоваривание. Кто купит дворцовый комплекс в Геленджике именно по полной цене? Если заставить бедных расстаться с шестью сотками по принципу - продам, лишь бы налоги не платить, получим землю под новые особняки. Бедные пускай копят на нищий отдых на убогих турбазах и доход приносят. Но, если выставить дачи и особняки генсеков и президентов и прочих высоких лиц на продажу, то не хватит покупателей. Ленин был мудр, когда переложил расходы по содержанию отнятой у прежних владельцев усадьбы в Горках на плечи государства. Расходы-то у него были иные - охрана, повара, врачи, иная прислуга. Было чем занять рабочих и крестьян. Даже специальный аэровагон для быстрой доставки Ленина в Кремль и обратно создавали за счет рабоче-крестьянского государства. Правда, изобретатели в этом вагоне с пропеллером и бензиновым двигателем разбились насмерть. Пришлось возить Ленина с помощью паровозной тяги в обычном вагоне до Москвы и обратно.

Я к тому, что богатым, безусловно, нужна государственная поддержка для сохранения их высокого уровня жизни. Невозможно было Абрамовичу без поддержки государства и коллектива рабогатеть так, что захотелось бы купить Эклипс, а жадное сердце капиталиста не ёкнуло бы - зачем это мне, ведь кататься буду мало, в основном платить за стоянку и экипаж? Нельзя без господдержки Максиму Галкину, иначе как достаточно заработать? Зачем дом Абрамяну в 6 млрд. рублей, если государство не утвердило бы его лидером армянской общины и не оказывало бы финансовую помощь? Социализм приходит в феодальные дворцы с другого бока - нельзя так жить без господдержки с дурной привычкой считать деньги. Только господдержка поможет сделать так, чтобы богатые жили богаче, а бедные жили беднее. Я к тому, что социализм в коммунистах и Марксе не нуждается, он сам способен прийти к богатым весомо, грубо, зримо, как наши дни вошел водопровод, сработанный ещё рабами Рима.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments