kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О чем не договорил Сергей Корнев

https://kornev.livejournal.com/572588.html Да, согласен, был пример Запада как демократии хотя бы в нашем воображении, да исчез. Дальше напрашивается продолжение - вы ожидаете, что Запад Байдена и Меркель будет через Навального здесь навязывать ту демократию, которую сами в своих странах терпеть не могут? Судя по США и ФРГ, они даже простенькую гласность вытерпеть не могут. Последний пример у Корнева совсем неудачный.

Люди, которые сегодня всерьез (а не по полицейской разнарядке) выступают «за демократию и гражданские права», должны в полной мере осознать ситуацию, в которой мы все оказались. И либо отступить, убоявшись, либо, принять этот крест с открытыми глазами. Здесь вспоминаются те индейцы, которые пошли под пули, в последний бой, одевшись в рубашки, «заговоренные» против пуль особой индейской магией. Вряд ли они всерьез верили в неуязвимость этих рубашек. Просто хотели умереть, как настоящие индейцы, и частью этой подлинности была приверженность – вопреки всему – индейской магии.

По Китаю я проходил аналогичное - восстание ихэтуаней (боксеров). Тоже шли в бой заговоренными против пуль и гибли. А в это время будущие победители Синьхайской революции во главе с Сунь Ятсеном их дружно проклинали как дебилов и реакционеров. И они ничего не потеряли от того, что проклинали храбрецов, лезших в заговоренных рубашках с ножами и пиками на винтовки противника. Кстати, что потеряли потом граждане, которые после страстных речей Касьянова и Кудрина на Болотной матюгнулись и пошли заниматься своими делами? Что потеряли вспомнившие любовный роман Навального с Машей Гайдар, посадку Навальным Тесака, матюгнувшие про драку тараканов в банке и пошедшие по своим делам?

Друзья Сунь Ятсена, будущего президента Китая, ругали ихэтуаней, но были достаточно умны, чтобы с ними не бороться, хотя после смены лозунга Свергнем Цин, восстановим Мин на Поддержим Цин, уберем иностранцев можно было опереться на иностранцев и поучаствовать в добивании ихэтуаней. Правильный подход - желающих побить дураков без нас хватит, желающих уступить дуракам тоже хватит. Вопрос в том, что на каждый вариант концовки есть свой, запланированный обман. Самое неблагодарное дело - гадать на тему, как нас будут обманывать. Гадания, кстати, совсем не безобидные, поскольку основаны на идее, будто систему можно обмануть, не имея ресурсов, поддержки, согласия и четкого понимания, что происходит. Между тем, самая сильная идея обмануть систему это просто её не обманывать. Конечно, система не Медуза Горгона, чтобы окаменеть от вида собственного отражение в зеркале щита Персея, каждый раз лихорадочно думать о том, какой обман скрыт в отсутствии обмана это огромное напряжение. Обман, кстати, вполне раскрываем - чем меньше врешь, тем меньше уподобляешься игроку в азартные игры.

Что касается индейской магии как части подлинности, то индейцев понять можно. Зато с русской магией плохо. Православная магия легла под большевиков, потом под либералов во главе с Ельциным. Короче, не катит. Новоязычество это откровенный новодел. Шаманство не развито, мы не якуты и не буряты. Про коммунистическую магию значков октябрят или партбилетов даже нет смысла говорить, равно как про залетные культы вуду, Гитлера или Аумсинрекё. У украинцев есть хотя бы вышиванка, у нас тоже есть вышиванки, но они лишены магического, украинского содержания. Вот и получается, что подражание побед не гарантирует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments