kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Борьба Трампа с китайскими чипами дает свои плоды

https://www.gazeta.ru/tech/news/2021/01/27/n_15541754.shtml
Из-за нехватки в целом в мире полупроводниковых микросхем электроника российского производства может подорожать на 50%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на опрошенные компании.
......
При повышении стоимости редких деталей на складах импортеров приходится платить за услуги брокеров, которые находят остатки комплектующих по всему миру. Кроме того, в таких случаях разработчикам также приходится тратиться на изменение дизайна продуктов.

Расходы на закупку компонентов увеличились на 20–30%, уточнили в компании бытовой электроники и смартфонов INOI.

В «АТБ Электроника» и GS Nanotech также подтвердили повышение цен на детали и согласились, что рост издержек приведет к росту окончательной стоимости продуктов.

По данным INOI, многие продукты дорожают на 20–30%, некоторые — на 50%.


У меня уже был пост про автогигантов США и Японии, вынужденных сократить производство из-за запрета на покупку китайских чипов. Тайвань не успевает нарастить своё производство дешёвых чипов взамен чипам из КНР. Самые передовые микрочипы пока в основном производятся в США, но они самые дорогие и не нужны для массы изделий, где достаточно дешевых, китайских. Причем, если правильно понимаю тайваньцев, они увеличат производство дешевых чипов в замен КНР, но цену поднимут. КНР, кстати, то не до мирового рынка и российской электроники. Из-за американских санкций на поставку к ним американских чипов, надо срочно увеличивать производство своих именно для своей электроники. Мировое разделение труда в производстве чипов рухнуло и восстановится не сразу.

Тут у нас, кстати, проблемы с Байденом. Его антикитайская риторика требует выхода, но она задевает ряд американских производителей. Вдобавок понятно, что китайцы вынуждены наращивать усилия в стремлении догнать американцев. Это тоже для США не выгодно. Тем не менее, курс США на ломку сложившегося разделения труда продолжится. Иначе надо признавать ошибкой борьбу с КНР и появившуюся систему санкций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment