kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Путин и добыча угля

Занимательная статья в die Welt https://inosmi.ru/politic/20210124/248977291.html
Назовем вещи своими именами. ФРГ сокращает у себя добычу угля и закупает много угля в РФ. По сути это аутсорсинг. У нас платят горнякам гроши, в ФРГ пришлось бы платить много. В ФРГ рабочие могут устраивать забастовки, в РФ бастовать и требовать повышение зарплаты сложно и часто невозможно. В своё время Маргарет Тэтчер не скрывала, что сознательно сокращает добычу угля и количество горняков, поскольку это очень неудобная часть рабочего класса. В других производствах народ более раздроблен и удобней в управлении.

Сейчас в РФ бум добычи угля по несколько иной причине. Китай решил сократиться закупки угля в Австралии из-за политического конфликта, то есть поддержки антикитайских санкций. КНР тоже занималась угольным аутсорсингом, инвестировала в угледобычу в Австралии. За счет закупок Китай сократил количество мелких, малорентабельных шахт. Сейчас там тоже возникает проблема рабочей силы из-за быстрого развития промышленности в западных районах, где основные запасы угля. Китайцу там всё легче заработать 600-800 баксов в других отраслях и не гробить здоровье в шахте. Горнякам надо платить всё больше и больше. Дешевле купить уголь в Монголии и РФ.

Понятно, что австралийцам, канадцам и американцам это не выгодно, у них есть очень богатые месторождения. Они по сей день рентабельны. Экономическое давление КНР на Австралию тоже создает массу проблем. Но логика аутсорсинга всё равно остается - РФ продолжает политику развития за счет дешевизны рабочей силы, а не за счет развития передовых технологий. Кто-то не имеет угля и шьет трусы, а кто-то трусы не шьет, а продает уголь и гребет сверхприбыли за счет низких зарплат. Сразу после дефолт я имел дело с переговорами по углю. Ситуация была простая. Уголь в Кузбассе стоил оптом 6-9 баксов за тонну, примерно столько же стоила перевозка в Петербургский порт. Там он при погрузке обходился в 16-18 баксов за тонну, а канадский для Дании стоил 24-25 баксов за тонну, причем перевозка стоила дешево, поскольку перевозка морем через Атлантику стоила дешевле услуг РЖД. В Дании канадский уголь стоил 28-29 баксов за тонну. Тогда бизнес, который я переводил, провалился, поскольку все мощности Петербургского порта были зарезервированы за избранными компаниями. Они вместе с РЖД очень хорошо наживались на труде горняков. Сейчас мировые цены на уголь возросли, коксующийся уголь стоит в разы дороже обычного. Узкая группа монополистов получит очень большие прибыли.

Уголь в США сегодня стоит 67 баксов за тонну. Понятно, что российский стоит приблизительно столько же. Это нефть урал приходится продавать со скидкой в 20% - WTI стоит 52 за баррель, урал - 42, английский брент - 54. Вопрос несколько в ином. Политика извлечения прибыли за счет дешевой рабочей силы и превращения страны в сырьевой придаток не изменилась. Зато возникла неустойчивость экономики, сейчас заказы на уголь растут, что будет, когда Австралия помирится с КНР? Сейчас рост, завтра спад. Уж не говорю про рост поставок газа из Туркмении в КНР, из Азербайджана, Ирана и Греции или Израиля в Европу. Политический расклад достаточно прост - Китай обречен то ссориться, то мириться с США, то есть спрос на российский уголь будет скакать то вверх, то вниз.

Есть также иные проблемы, прежде всего альтернативная энергетика. Что будет, когда Китай понастроит солнечных электростанций в Синьцзяне и Цинхае? Он их точно понастроит, поскольку выбросы бьют по экологии и по продуктивности сельского хозяйства. Политика сырьевого придатка любой ценой заставляет крутиться-вертеться, но ничего не гарантирует. Что будет, когда Китай резко расширит добычу угля в Монголии? Политика дешевой рабочей силы в 2020 году уже привела к резкому сокращения народонаселения. Конечно, грешно отказываться от прибылей, которые сами лезут в руки, но в долговременной перспективе они не надежны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments