kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не тянет КНР на роль СССР, ещё издевается

https://kosarex.livejournal.com/4415335.html?thread=28147559#t28147559
Если честно, то СССР и США своим противостоянием создали некий стереотип отношений, с которым всё сравнивают как с эталоном. Но давайте сравним прошлые противостояния, например, противостояние Российской империи и Кайзеровской Германии перед Первой мировой. Границы открыты. Учиться в ВУЗах потенциального противника это норма, туризм тоже норма, работать легко. Не только бизнесмены приезжали в Россию из Германии и обратно, даже псевдо русский, будущий нарком Ежов приезжал работать в Пруссию из литовского местечка. Наверно, как еврей пользовался знанием идиша. Кто не знал идиша, тот вполне мог учиться немецкому дома не только у местных учителей, но и немецких. Несмотря на Франко-Прусскую войну 1870-71 года на французско-немецкой границе творилось нечто подобное - езжай в Париж, езжай в Берлин, смотри, учись, работай. Торговля процветала, включая торговлю оружием. Русскому сложно было объяснить, почему нельзя в Германии спокойно купить пистолет и провезти через таможню. Зачем переплачивать, если ездил в Германию отдохнуть, а там дешевле?

Тем не менее, американо-советское противостояние с Железным знавесом тоже не было уникально, если взять более ранние времена. Во времена Романовых вплоть до 19-го века не только простому народу было запрещено выезжать за границу, даже дворянам требовалось особое, царское разрешение, купцы тоже торговали с заграницей по особым разрешениям. Китайцы очень жестко ограничивали торговлю с заграницей. Торговали через Гуанчжоу, иные порты были закрыты. Европейцы запрещали другим европейским государствам торговать со своими колониями. Существовали разные схемы отношений.

Холодная война была одной из схем отношений в прошлом. Например, Холодная война между Швецией и Россией времен Алексея Михайловича. Хлеб вывозить в Швецию можно было только по особому разрешению, как зерно из США в СССР. Наверху договорились - продать Швеции столько-то хлеба. Продали в качестве игры в дружбу и хватит. Конфликт из-за захваченных русских земель вокруг Финнского залива был принципиальным.

Нет ничего удивительного, что КНР хочет торговли с другими странами, а политическое противостояние заставляет американцев мечтать о возрождении Железного занавеса уже с КНР. Мечтать не вредно, но насколько это практично? Китай увиливает от противостояния. У Британии своя игра. Но любителей противостояния можно утешить - свободные связи и контакты не помешали развязать две Мировые войны. Причем, до 1941 года воевали исключительно страны, имевшие до войны свободные контакты между собой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments