kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Памятник Александру Невскому и шиза на базе Хмейним

https://pravoslavie.ru/137004.html
Памятник святому покровителю русского воинства князю Александру Невскому открыли российские военнослужащие на базе ВКС РФ "Хмеймим" в Сирии, сообщает Интерфакс-Религия.

Открытие памятника приурочено ко Дню снятия блокады Ленинграда, который отмечается 27 января, заявил в ходе торжественной церемонии заместитель командующего группировки войск ВС РФ в Сирии по военно-политической работе контр-адмирал Игорь Курочкин.

"Сегодня мы отдаем дань памяти выдающемуся военачальнику - святому благоверному великому князю Александру Невскому. Примечательно и, видимо, неспроста этот день совпал с памятной датой в России - Днем снятия блокады Ленинграда. Александр Невский проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как прозорливый и мудрый политик. Он успешно противостоял попыткам католического Рима включить Русь в западную коалицию против Золотой Орды. Князю удалось дипломатическими методами предотвратить разорительное нашествие кочевников на русские земли и не поддаться на провокации папского престола", - сказал Курочкин.


У контр-адмирала Курочкина шиза в голове. Проходил же в школе - войска Ливонского ордена захватили Псков, готовилось дальнейшее наступление с целью захвата Новгорода. Новгородские войска выбили противника из Пскова. Ливонский орден послал ещё войска, произошло знаменитое Ледовое побоище. Никакой коалицией не пахло, речь шла о жестком административном подчинении, полной потери суверенитета и принудительном переходе из православия в католичество. Не пахло также никакой совместной борьбой с Золотой ордой. Пресловутую Золотую орду отнюдь не волновала угроза вторжения войск Ливонского ордена на её земли. Золотая орда войска на помощь не прислала и не собиралась. Но при трактовке Курочкина получается знаменательное событие - Александр Невский не просто решал вопросы защиты Новгородской земли, он защищал Золотую орду.

Ничуть не менее сомнителен тезис об успехе Александра Невского в защите русских земель от нашествий кочевников. Пустить баскаков это капитулировать, но набеги с целью угона народа в рабство капитуляция не отменяла. С баскачеством было покончено после убийства архиепископа Ростовского. Как только "святая и непорочная" церковь православная почуяла, что народ кровососов убить может, так Золотая орда была вынуждена срочно отменить баскачество и опираться на князей как на союзников в деле оккупации Руси. Произошло это через 11-14 лет после смерти Александра Невского, которого по преданию отравили в Золотой орде, умер он по возвращению домой.

Тут замечу главную проблему современной истории. Власть в России и других странах столетиями создавала максимально выгодную для власти трактовку истории. Поэтому идея, будто историю можно легко реформировать, поскольку властвующие предки чего-то не досмотрели и не улучшили, автоматически возрождает старую истину - лучшее это враг хорошего. Легким движением языка Курочкин вслед за кремлевскими умниками поменял тезис о том, что сопротивление Руси спасало Европу от монголо-татарского нашествия на тезис, что Русь была надежой и опорой Золотой орды в борьбе против западного нашествия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments