kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мьянма - между развитием и наркоторговлей

Распиарили вот этот пост. https://dragon-naga.livejournal.com/86480.html Он весьма политкореектен и полезен, поскольку дает четкое представление о формальном, политическом устройстве Мьянмы. Об этом регулярно забывают, полагая, что в Мьянме всё похоже на соседние страны. На самом деле это страна большого застоя, который частично завершился в последние 20 лет. Бывшая британская колония постоянно раздиралась сепаратистами, армия постоянно давила сепаратистов, а в целом народ выживал за счет сельского хозяйства и подсобных промыслов в виде добычи драгоценных камней или заготовки дорогой древесины для продажи в соседние страны. В сельском хозяйстве наиболее успешны были китайцы, выращивавшие опиумный мак и сбывавшие героин в соседний Таиланд. В основном это потомки гоминьдановцев, осевшие у границы с КНР после поражения в Гражданской войне в Китае. Потом сей промысел подхватили другие племена и народы. По некоторым оценкам Мьянма обеспечивает до 20%-25% мирового рынка героина. Отсюда постоянный отрицательный баланс в торговле с заграницей. Он покрывается не за счет туризма, а за счет экспорта наркотиков.

Ныне народ в Мьянме стал более продвинутым. Стали амфетамин производить. Столь любезные сердцу либералов рохинья тоже героином и амфетамином торгуют. С экономикой только проблемы. Пока в Мьянме в развиваются добывающие отрасли, но большинство народа живет на селе. Сдвиги в пользу развития значительные, но недостаточные.

Мьянму постоянно терзают разные восстания. Рохинья просто вызывают омерзение. А недавнее восстание каренов и китайцев показывает, что при всей местной диктатуре военных много самоуправления. Потребовали китайцы не просто права на оружие, его у них навалом, не изымают, а права на собственную армию. Тут терпение власти лопнуло, восстание подавили несмотря на простесты КНР. Кстати, теневая экономика Мьянмы не исчерпывается героином, драгоценными камнями и лесом на экспорт в КНР, Бангладеш и Таиланд. Точно определить объемы торговли нельзя.

В целом же страна старается потихоньку освободиться от зависимости от наркоэкспорта. Растут иные формы экспорта, например, лития и газа. Создаются местные производства, в том числе довольно простых видов вооружения. Страна потихонечку открывается для туристов. Это дает иные деньги и приоритеты. Но не надо забывать, что коррупции в торгующей наркотиками стране всегда с избытком.

Армия в Мьянме большая, свыше 400 тыс. человек, но плохо вооруженная. Я не смог бы научно, с деталями обосновать, почему рохинья будут разбиты. Простая логика - лучше вместо танка иметь пулемет и старенькие винтовки, чем иметь самолеты, танки, пушки и Сергея Адамовича Ковалева за спиной и президента, который ничуть не лучше Сергея Ковалева. Тем не менее, били сепаратистов и будут бить. Отсюда отношение к гражданской власти.

Было бы смешно считать Мьянму союзником КНР. Китайцы пытались заманить очень большими проектами, но китайских сепаратистов всё равно подавили. Отсюда сворачивание на время проекта скоростной линии через Мьянму из КНР в Бангладеш. За Мьянму также борется Индия, но Индия имеет намного меньше средств и технологий. Со временем ситуация изменится. США пытались использовать коррупцию в Мьянме, но не могли и не смогут предложить достаточно официальной помощи. Зато аппетиты большие. Отсюда много шума и мало толка. В Мьянме проживает свыше 50 млн. человек. Традиционно Мьянма стояла в стороне от внешних влияний. Англичане захватили страну в 80-ых гг. 19 века, мало развивали, население жило само по себе. Потом население видело, что японцы могут успешно бить англичан, а англичане японцев. Получили независимость и снова оказались в стороне от внешних влияний. Живут в прежнем стиле, без веры в китайцев, американцев, англичан и японцев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments