kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Насколько выгодно Мьянме быть проанглийской или прокитайской?

Мьянма ввозит товаров на 20 млрд. и продает на 15 млрд. в год. Значит, 5 млрд. это наркотики, нелегальный экспорт древесины, драгоценных камней и прочее. Доля нелегального экспорта падает, а в целом нелегальный доход всё равно делится между участниками и оседает. Теперь представьте себя в качестве военного, который имеет сотню лимонов в сингапурском банке и пару сотен лимонов инвестиций в отели и прочий бизнес в Таиланде, Малайзии, Индонезии. Захочет он выбирать между Пекином, Лондоном и Вашингтоном? В Лондоне грозятся задавить все офшоры, в КНР не только гонконгским миллиардерам проблемы, даже в Таиланд и другие страны спецслужбы руки тянут, в Вашингтоне хотят военную базу, а платить не хотят. Вдобавок, Вашингтон и Лондон требуют особых условий для рохинья, то есть потом их наркоторговцев платить не заставишь. У военного друзья и родственники с налаженными связями с китайцами в Таиланде, которые отнюдь не хотят сдаваться Пекину. Хорошие связи, дед торговал, отец торговал, теперь внук торгует. Китайцы в Таиланде отнюдь не были против, когда военные Мьянмы силой оружия подавили бунт ориентированных на КНР китайцев в Мьянме в пограничном районе.

Никто не против новых заводов и фабрик, если они дадут бабло, но отказываться от старых, прочных связей и бизнеса нелепо. У нас просто не хотят представить себе ситуацию, что можно иметь миллионы и не хотеть переехать в Лондон, можно не дрожать от слов английская или американская налоговая полиция, можно показать язык Интерполу, можно соседствовать с КНР, но вести свой бизнес. Индонезийские миллиардеры спокойно имеют убежище в Сингапуре, могут в Малайзии тоже завести себе виллу и яхту. Американцы могут сколько угодно везде подозревать руку Пекина, но бизнес и комфорт требуют самостоятельности. ЮВА это особый регион, где возможности влияния извне ограничены политически, оккупировать даже 53 млн. Мьянму себе дороже, а 230 млн. Индонезию в принципе немыслимо.

Даже маленький Ливан ведет свою игру. Например, Запад объявил алмазы Сьерры-Леоне незаконными, их добыча подрывает монополию компании де Бирс и Израиля - лидера по огранке алмазов в мире, монополиста везде, но не в Сьерре-Леоне и арабских странах. Ливанцы контролируют добычу алмазов в Сьерре-Леоне и продают в арабских странах легально, а во многие страны нелегально. ЮВА это регион, где своя игра. Знаменитый проект железной дороги из Юннани (КНР) в Бангладеш сорвался прежде всего, поскольку выгоды КНР и Бангладеш понятны, а в Мьянме нужны свои выгоды вместо сомнительной для них китайско-бангладешской дружбы.

Остается вопрос - что страшнее, санкции Запада или утрата власти? Тут я вспоминаю историю с Маратхиром, премьером в отставке, который осмелился покритиковать мировой сионизм. США обозлились и полностью лишили Малайзию военной помощи. Проблема была в одном - помощь составляла всего один миллион баксов, из которых половина пилилась на зарплаты американским спецам и вашингтонским бюрократам. Последствия мы знаем - отряд не заметил потери бойца и Яблочко-песню допел до конца. В Мьянме можно размахивать как флагом помощью Японии аж в 1.3 миллиарда обещанных инвестиций, но КНР обещает 6 млрд. инвестиций, а теневая торговля дает 5 млрд. в год вместо долгого ожидания обещанных прибылей от инвестиций.

Ну, пригрели в своё время Аун Сан Су Чжи в Англии, дали Нобелевскую премию мира, преподом устроили, небось, до 10 тыс. баксов в месяц получала. За такие гроши продать ей собственную власть и бизнес нелепо. Тут совсем как в истории с пятнадцатилетней Курниковой в Англии. Шел мимо корта добрый дядя и сказал - девочка, пошли со мной, я тебя мороженным угощу! Курникова мило сказала - дядя, у тебя нет денег меня купить. Дядя побежал в ближайшую газету продать историю для желтой прессы. С Мьянмой тоже самое. Делать авансы можно, купить сложно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments