https://ufa.rbc.ru/ufa/21/01/2021/6009a3119a7947199d1463d9
Чиновникам Башкирии на официальных мероприятиях рекомендовали носить стилизованный деловой национальный костюм. Описание такой формы одежды для госслужащих утвердил своим распоряжением глава региона Радий Хабиров. Документ опубликован на портале правовой информации региона.
Рекомендации коснутся чиновников регионального и муниципального уровней, сотрудников и руководителей организаций, подведомственных госорганам РБ и органам местного самоуправления.
В описании мужского костюма значится стилизованный казакин с воротником-полустойкой с косыми бортами, классические брюки или брюки с лампасами. Рубашки должны быть однотонными, на них допускается неброская вышивка. В тон костюму должен быть подобран классический вариант деловой обуви. В распоряжении значится, что костюм может быть дополнен камзолом, поясом-кушаком или башкирской тюбетейкой. В части ювелирных украшений разрешены перстни и печатки.
Понимаю, что без тюбетейки, казакина, перстней на пальцах, национальной вышивки и пояса-кушака об успехах или росте цен на ЖКХ вещать неприлично. Проблема только в том, что либералы социологию и историю не изучали, а, если изучали, то только для произнесения в сердцах сентенций - ах, отстаньте вы от меня со своими глупостями! Обычай внесения национальных элементов в интернациональный костюм родился в 50-ых гг. прошлого века. Масса прежде безликих на карте колоний получила независимость. Их представители стремились утвердиться через национальную самоидентификацию. Отсюда национальные шапочки, значки, шарфики и платочки и женщин, рубашечки. По мере самоутверждения такие традиции стали выходить из моды. Обычно хватало лет десяти-пытнадцати. Грубо говоря, украинцам следовало бы носить вышиванки в 90-ые, а потом успокоиться.
Проблема в том, что управляют нами граждане, живущие в каком-то своем, непонятном другим мирке. Украинцам дали сигнал носить вышиванки, словно не было 20 с гаком лет независимости, а до того вышиванки преследовались и запрещались, на украинском писать запретили, книг на украинском не издавали, увидеть гопак на сцене можно было только на тайном собрании националистов, поскольку под видом гопака были созданы тайные боевые школы для подготовки для драк с советской полицией во имя борьбы за независимость.
С историей тоже понятно, никому невдомек, что в пресловутой тюрьме народов, то есть в царской России, можно было спокойно носить национальный костюм, ходить в лютеранскую или католическую церковь, в мечеть, издавать книги и газеты на родном языке. Совсем смешно получается с пониманием русского народа, привыкшего видеть чужие национальные костюмы и самим иметь право носить вышиванки. Пресловутый русский национальный костюм - брюки с рубашкой-косовороткой, картуз и сапоги - это не национальный костюм, а мещанско-купеческая мода 19-го века. Дворянство национальный костюм не носило, следило за парижскими модами, вносило свои добавления, купечество тоже выработало свою моду. Принимать косоворотку за русский национальный костюм подобно попыткам принять большую кепку за кавказский национальный костюм. Мода на кепки из России пришла на Кавказ и там закрепилась, но это была именно мода, потом мода кончилась, сейчас увлечение кепками сменилось на увлечение шерстяными шапочками.
При царской власти башкирский, национальный костюм не был под запретом, при советах никто тюбетейки не запрещал, правда, на обилие золотых перстней и печаток на пальцах смотрели косо. Последние тридцать лет даже увесистые золотые цепи не осуждали. Любой желающий мог мог вместо креста повесить на цепь полумесяц или просто носить цепь как символ богатства. В итоге национальная гордость не выдержала вида европейского костюма, последовал приказ - чиновникам принарядиться в особую форму национального костюма правильного цвета и размера пуговиц. Осталось неясным, почему чиновницам не приказали носить монисто из серебрянных и золотых монет согласно чину, и почему не приказали всем носить традиционные лисьи шапки. Национальное восторжествовало в национально-приказном порядке. Теперь можно спать спокойно - чиновники оказались впереди народа в борьбе за национальное. Главное - выбрать для сна одеяла и простыни правильной, национальной расцветки.
Кто следит за событиями в Башкирии, тот понимает, что перед нами ответ на всплеск неправильного национализма. Недавно полиция задержала группу башкир, которые ехали громить армян, при этом были одеты в обычные костюмы и куртки без правильного, национального колорита, ехали на машинах, а не скакали верхом. Власть долго думала и отреагировала. Теперь мужчины-чиновники должны дать всем пример аллахоугодного поведения и по степным традициям застегиваться на левую сторону, а не на правую, согласно дурным влияниям Запада и русских. Нравственность в Башкортостане возрастет и восторжествует.